Portada

Alcaraz vence a Sinner en cinco batallados sets y avanza a final de Roland Garros

Es jugador más joven de 21 años en llegar a una final en las tres superficies

PARIS, Francia.- El tenista español Carlos Alcaraz avanzó a su primera final de Roland Garros el viernes cuando derrotó al italiano Jannik Sinner 2-6, 6-3, 3-6, 6-4, 6-3 en una emocionante semifinal en el clásico parisino.

En uno de los partidos más esperados del año, ambos jugadores lucharon por encontrar su mejor nivel en los dos primeros sets. Con el partido empatado a un set, Alcaraz buscó ganar el control cuando Sinner sufrió un calambre en la mano en el 2-2 en el tercer set. El italiano regularmente estrechaba su mano entre puntos y aunque la velocidad de su servicio disminuyó en el juego, salvó cuatro puntos de quiebre para sobrevivir con su servicio antes de recibir tratamiento en 3-2.

Carlos Alcaraz levanta su mano al público en señal de victoria.

Sinner salió disparado en la reanudación para quebrar a Alcaraz inmediatamente y se mantuvo firme en el servicio para seguir adelante. Sin embargo, Alcaraz se negó a rendirse en el cuarto, y ambos jugadores golpearon el balón con precisión y sin esfuerzo. Con poco que los separara, el No. 3 del mundo Alcaraz encontró más calidad e intensidad en su juego al final del cuarto set para ganarlo y forzar un decisivo.

Luego, el jugador de 21 años produjo momentos mágicos en un absorbente quinto set, rompiendo temprano el servicio de Sinner con un feroz golpe de derecha. Alcaraz puso firme desde ese momento y se negó a dejar entrar a Sinner nuevamente, sellando una victoria gigantesca en su tercer punto de partido después de cuatro horas y 10 minutos. Alcaraz, que anotó 65 tiros ganadores frente a los 39 de Sinner, levantó los brazos en el aire y abrazó el rugido de la multitud después de sellar su victoria.

«La alegría hay que encontrarla sufriendo», dijo Alcaraz tras su victoria ante Sinner, que sumó dos puntos más que el español en el partido (147-145). «Esa es la clave, más aún aquí en tierra batida en Roland Garros. Peloteos largos, partidos de cuatro horas, cinco sets. Hay que luchar, hay que sufrir pero, como le dije a mi equipo, hay que disfrutar del sufrimiento».

Con su tercera victoria Top 5 de la temporada, Alcaraz mejoró a 5-4 contra Sinner en la serie en constante desarrollo de ambos.

Jannik Sinner es chequeado tras sufrir un calambre en su brazo derecho.

«Los partidos más difíciles que he jugado en mi corta carrera han sido contra Jannik», dijo Alcaraz. «El US Open en 2022, este. Jannik es un gran jugador. El equipo que tiene también y el gran trabajo que realiza todos los días y espero jugar muchos, muchos más partidos como este contra él. Uno de los Los partidos más duros que he jugado, sin duda».

Alcaraz intentará ganar su tercer título importante y mejorar a 3-0 en finales de Grand Slam cuando se enfrente a Casper Ruud o Alexander Zverev en el partido por el campeonato del domingo. El vencedor de las Finales ATP Next Gen presentadas por PIF de 2021 ganó el Abierto de Estados Unidos en 2022 y levantó el trofeo de Wimbledon en 2023.

El jugador de 21 años es el jugador más joven en avanzar a una final importante en las tres superficies y el segundo finalista individual masculino de Roland Garros más joven desde 2000. Rafael Nadal alcanzó la final por el título en 2005, 2006 y 2007, cuando tenía 19-21 años.

Rafael Nadal.

Alcaraz se perdió Roma el mes pasado debido a una lesión en el antebrazo derecho, pero se ha sentido cómodo en la arcilla parisina. El español, que derrotó a Stefanos Tsitsipas en sets seguidos en cuartos de final, ha perdido sólo tres sets en la capital francesa.

Sinner estaba compitiendo en su primera semifinal en un major en tierra batida y estaba tratando de llegar a su segunda final importante. El jugador de 22 años, que ganó el Abierto de Australia en enero, ascenderá al No. 1 del Ranking PIF ATP por primera vez el lunes y dejará París con un récord de 33-3 en la temporada.

Sinner salió corriendo de los bloqueos contra Alcaraz, rompiendo el servicio del jugador de 21 años en el primer juego para ganar un punto de apoyo inmediato. El italiano giró libremente y mostró pocos signos de nervios durante el primer set, en contraste con Alcaraz, que tuvo problemas para encontrar su alcance en los primeros compases. Alcaraz finalmente subió al tablero en el quinto juego, pero ya era demasiado poco y demasiado tarde en el set, y Sinner se mantuvo implacable desde la línea de fondo para liderar. Sinner cometió nueve errores no forzados en el set frente a los 12 de Alcaraz.

Alcaraz mejoró su rendimiento en el segundo set para forzar la remontada al choque. El 13 veces campeón del circuito aprovechó la falta de profundidad de Sinner para abrir la cancha, jugando un tenis agresivo con el pie delantero para cambiar el impulso. El español tuvo un salto en su paso después de romper al comienzo del set y se recuperó de nuevo en su silla después de sellar el segundo set con su primer punto de set. Sinner cometió 12 errores no forzados en el set y anotó solo tres ganadores para permitirle a Alcaraz un punto de apoyo en el choque.

Murray se retira antes de su enfrentamiento con Djokovic en Abierto de Madrid
Andy Murray.

Con el impulso a su favor, Alcaraz rompió el servicio de Sinner al comienzo del tercer set para tomar el control, pero el italiano respondió ganando tres juegos seguidos. El jugador de 22 años se recuperó para ponerse 2-2 antes de defenderse de cuatro puntos de quiebre con su servicio para tomar ventaja de 3-2. Recibió tratamiento por calambres en el 3-2 y luego tomó más control cuando produjo un momento mágico en la devolución, conectando un revés ganador cruzado en el punto de quiebre para liderar 4-2. Sinner cerró el set con su servicio para acercarse a un set de su primera final de Roland Garros.

En un cuarto set de gran calidad, ambos jugadores golpearon la pelota desde la línea de fondo. El italiano y el español fueron golpe por golpe con sus atronadores golpes de fondo y con 4-4, había poco que los dividiera. Con una multitud estridente disfrutando cada minuto, fue Alcaraz quien encontró el avance decisivo, saliendo cuando pudo para forzar un quinto set.

Alcaraz siguió jugando con mucha intensidad en el quinto set ante Sinner, que empezó a cansarse. El español se adelantó 3-0 y logró 15 ganadores en el set, según Infosys Stats, para mejorar a 10-1 en quintos sets en los majors.

«Lo vi luchando un poco en el [tercer set], pero yo también tenía calambres en el tercer set», dijo Alcaraz. «Aprendí del partido del año pasado contra Djokovic y hoy estaba en la misma posición. Pero aprendí que hay que estar tranquilo, seguir adelante porque los calambres van a desaparecer. Hay que luchar. El tercer set fue un poco Es extraño, pero el cuarto y el quinto set fueron grandes puntos [Jugamos] un gran tenis y estoy muy feliz con todo lo que he hecho hoy, esperando mis momentos».