Atletismo

Atletas kenianos Evens Chebet y Peres Jepchirchir ganan Maratón de Boston

En evento de trascendencia mundial, participaron 28 mil corredores

BOSTON, EE.UU.- Los kenianos Evens Chebet y Peres Jepchirchir ganaron el lunes en forma espectacular la 126ta edición del Maratón de Boston, Chebet con una acelerada monumental en los kilómetros finales y Jepchirchir, actual campeona olímpica, tras una épica batalla con la etíope Ababel Yeshaneh que se decidió casi sobre la meta.

Chebet se desprendió del resto faltando bastante para llegada y sacó amplias ventajas, que nunca cedió.
Ganó en 2 horas, 6 minutos y 60 segundos, superando por 30 segundos a Gabriel Geay, de Tanzania.

Tercero llegó el campeón Benson Kpruto. Los tres se habían desprendido del resto y corrieron juntos pero Chebet se fugó solo.

En la prueba masculina la única duda era si Chebet tendría resto, en la campeona olímpica, corrió codo a codo con Yeshaneh y en el último kilómetro y medio (una milla) se alternaron ocho veces en la punta.

Sin más respuestas
Yeshaneh, no obstante, ya no tuvo respuesta cuando su rival tomó la delantera a unos 400 metros de la meta. La keniana cronometró 2.21.01 y superó por cuatro segundos a la etíope. El estadounidense Daniel Romanchuk ganó por segunda vez la carrera en silla de ruedas, en 1.26.58. La suiza Manuela Schar se coronó por segunda vez con 1.41.08.

A lo largo del recorrido abundaron banderas de Ucrania. Los organizadores retiraron la invitación a corredores de Rusia y su aliado Bielorrusia.

En el maratón de Boston, un evento de trascendencia mundial, participaron 28 mil corredores.