Portada

China derrota en tres sets seguidos a las Reinas del Caribe y clasifica en Torneo Liga de Naciones

Dominicana tiene marca de 4-7, en el décimo lugar en las posiciones; su último juego será este sábado frente a Polonia

Por Miguel Pichardo/RD360

SANTO DOMINGO.- El seleccionado de China derrotó este viernes a su homólogo de la República Dominicana, las Reinas del Caribe, en tres sets consecutivos (25-19), (25-16) y (25-15) en choque disputado en Sofía, Bulgaria, clasificándose en el cuarto lugar del torneo de la Liga de Naciones.

Las asiáticas alcanzaron su séptima victoria, se une así al grupo clasificado que incluye a los seleccionados de Turquía, Estados Unidos, Japón y Brasil.

China subió al cuarto lugar en la clasificación actual con un récord de 7 victorias y 4 derrotas mientras que las Reinas del Caribe cayeron a 4-7 y al décimo lugar en la tabla de posiciones.

Las atacantes externas Li Yingying, de China, y Yonkaira Pena Isabel, de República Dominicana, compartieron los honores de máximas anotadoras del juego con 15 puntos cada una. Li registró dos sólidos ataques, mientras que Peña Isabel impresionó con tres bloqueos mortales. La central y capitana de China, Yuan Xinyue, y la opuesta Gong Xiangyu, así como la opuesta de República Dominicana, Gaila González, firmaron con 10 puntos cada una.

Acción en el partido entre las quisqueyanas y las asiáticas.

Un remate fuera de Brayelin Martínez, seguido de un saque de González le dio a las dominicanas una ventaja temprana de 5-2 en el primer set. Sin embargo, China se recuperó rápidamente y, después de dos saques seguidos de Li, avanzó con una ventaja de 7-6. Li volvió a martillar para poner fin a un buen intercambio con una gran defensa en ambos conjuntos en la red por 15-10. La acomodadora china Diao Linyu, logró tres bloqueos en el set con su equipo en control de la cancha, en el camino hacia una victoria por 25-19, moldeada por Gong con un ataque cruzado.

Al comenzar el segundo set, siguió un escenario similar, con González cruzando la cancha para una ventaja dominicana de 4-3. Sin embargo, una serie de cinco puntos seguidos, incluido un remate en la línea de fondo de Li y exitosos ataques exitosos de Jin Ye y Diao, pusieron a China a la cabeza nuevamente 9-6. El equipo asiático siguió adelante para separarse por un amplio margen. Yuan produjo el punto de set con sólido ataque en la red para poner la pizarra 24-15. Luego, un servicio largo de sus oponentes llevó el set a casa en 25-16 a favor de China.

Con cuatro anotaciones consecutivas, al comienzo del tercer set, China tomó una ventaja de 5-1 y dejó a las Reinas del Caribe con escasas posibilidades de remontar. Con Li a la cabeza de la ofensiva, tomaron una amplia ventaja. En el epílogo, el lado caribeño puso tres ataques consecutivos en la red para darle a China la victoria por 25-15.

“Habíamos hecho nuestra tarea. Respetamos plenamente a la República Dominicana y planeamos un partido difícil”, comentó la atacante Jin Ye después del partido. “Todavía no estamos pensando en las Finales. Solo tomamos un juego a la vez”.

El último partido de China en la Ronda Preliminar es el próximo domingo contra Corea del Sur, mientras que las Reinas del Caribe concluirán mañana sábado frente a Polonia.

La cartelera de este viernes en Sofía continuará con un partido entre Italia y Corea del Sur, antes de que la anfitriona Bulgaria se enfrente a Brasil. En Calgary, el programa del día presenta otros tres encuentros, Bélgica contra Holanda, Turquia contra Japón y Serbia se medirá a Canadá.