Fútbol

EE.UU supera por goleada 7-0 a Dominicana en Campeonato U17 y avanza a 4tos. de final

El evento es clasificatorio para el Mundial de Perú 2023; los quisqueyanos quedaron eliminados

SANTO DOMINGO.- Keyrol Figueroa, Christopher Aquino y Ezequiel Soto marcaron dos goles cada para liderar la victoria del onceno de Estados Unidos por goleada 7-0 ante su homólogo de la República Dominicana, en choque disputado en Guatemala, resultado que le permite avanzar a los cuartos de final del Campeoanto U17 de Fútbol, clasificatorio al Mundial de Perú 2023.

La selección estadounidense lució superior durante el encuentro, mientras que los quisqueyanos nunca encontraron el camino ofensivo en su fracasado intento de obtener uno de los cuatro boletos en disputa para el Mundial suramericano.

Keyrol Figueroa marcó dos goles en el 45+2’ para cerrar la primera mitad y en el minuto 57, colocando la pizarra 4-0. Los otros tres goles llegaron de la ofensiva de Micah Burton (62’) y por Ezequiel Soto en el 82’ y el 90’.

Mariano Pérez, dirigente dominicano.

La defensa dominicana, ante la imposibilidad de contener el ataque estadounidense se vio completamente superada, recibiendo cuatro tarjetas amarillas en el enfrentamiento. Esto así, a pesar de que Estados Unidos logró su clasificación a octavos de final el pasado miércoles 15 de febrero y República Dominicana lo hizo entre finales de octubre y principios de noviembre de 2022, al disponer de Dominica (8-0), Islas Caimán (6-0) y San Kitts and Nevis (5-1).

República Dominicana solo pudo aguantar defensivamente 21 minutos antes de que llegase el primer gol estadounidense de pierna de Christopher Aquino (’22), quien completó un golazo al minuto treinta para poner el marcador dos a cero en favor de la selección de Estados Unidos.

Con la derrota, para República Dominicana termina el sueño de alcanzar su segundo Mundial FIFA en la historia, aunque demostró que cuenta con un prometedor y talentoso conjunto.

Tras su triunfo, Estados Unidos esperará al ganador entre los seleccionads de Jamaica y el anfitrión Guatemala para el próximo enfrentamiento en cuartos de final.