Atletismo

Reina de la pista Marileidy Paulino impone talento en competencia de 400 metros de la Liga Diamante en Catar

CATAR.- La estelar atleta dominicana Marileidy Paulino ganó con facilidad en la competencia de los 400 metros en el inicio al aire libre de la Liga Diamante que se disputa en Suhaim bin Hamad de Doha, con tiempo de 50,51 segundos.

La quisqueyana, subcampeona del mundo en Eugene en 2022, doblegó a la estadounidense Shamier Little, quien registró 50.84 y a la polaca Natalia Kaczmarek con 51.64.

Marileidy Paulino.

En tanto que la velocista portorriqueña Jasmine Camacho-Quinn triunfó en 100 metros con vallas y el saltador portugués de origen cubano Pedro Pichardo brilló brillaronen triple salto.

Pichardo, campeón olímpico, mundial y europeo de triple salto, logró con 17.91 metros el triunfo por delante del burundés Hugues Fabrice Zango, que alcanzó 17.81, y del cubano Andy Hernández, que se quedó en 17.80. Cuarto fue el también cubano Lázaro Martínez con 17.71.

Asimismo, el estadounidense Rai Benjamin, subcampeón olímpico y mundial de 400 vallas, no tuvo demasiados problemas para llevarse el triunfo con una marca de 47.78, quince centésimas menos que su compatriota Cj Allen (47.93).

Jasmine Camacho-Quinn.

La portorriqueña Camacho-Quinn, vigente campeona olímpica de 100 metros vallas, completó la carrera en 12.48, mejorando el estreno al aire libre de la pasada temporada en 12.67 en Bermudas. Por detrás las estadounidenses Alaysha Johnson y Nia Ali, segunda y tercera, respectivamente, con tiempos de 12.66 y 12.69.

La keniana Beatrice Chepkoech, plusmarquista mundial de 3.000 obstáculos, inició el circuito de la Liga de Diamante con una discreta cuarta posición merced a un tiempo de 9-06.90, más de dos segundos más lenta que la ganadora, la corredora de Bahrein Winfed Yavi (9-04.38).

Pedro Pichardo.

La prueba reina de la velocidad, los 100 metros lisos, se los adjudicó en la categoría femenina la estadounidense Sha’Carri Richardson, que paró el crono en 10.76, récord del mitin, llevándose también el duelo particular con la jamaicana Shericka Jackson, que se quedó en 10.85, segunda.

El estadounidense Fred Kerley, campeón mundial de 100, corrió en los 200 para adjudicarse el triunfo siendo el único de los ocho atletas en carrera en bajar de los veinte segundos (19.92).

La keniana Faith Kipyegon, doble campeona olímpica de 1.500, estrenó la temporada de la Liga de Diamante con un triunfo incontestable con un crono de 3-58.57, que solo pudo aguantar, para bajar de los cuatro minutos, la etíope Diribe Welteji (3-59.34).