Fútbol

Uruguay vence a Ghana, pero queda eliminada de la Copa Mundial de Fútbol Qatar 2022

Es el tercer jugador de la nación suramericana en anotar dos veces en la primera mitad de un partido de la Copa del Mundo, después de Peregrino Anselmo contra Yugoslavia en 1930) y Óscar Míguez contra Bolivia en 1950.

DOHA, Arabia.– El centrocampista Giorgian de Arrascaeta anotó dos goles a los 26¨ y 32¨ de la primera mitad del partido, en una decisiva ofensiva que le dio la victoria este viernes al seleccionado de Uruguay 2-0 sobre su par de Corea del Sur en choque jugado en el Al Janoub Stadium, aunque los suramericanos quedaron eliminados de la Copa Mundial de Fútbol 2022.

En un apasionante partido, Giorgian de Arrascaeta anotó dos veces en seis minutos de la primera mitad después de que el portero Sergio Rochet atajó el penal manso de Andre Ayew.

Y con el encuentro entre Corea y Portugal aparentemente destinado a un empate, la primera victoria de los uruguayos en Qatar parecía suficiente avanzar a los octavos de final, pero Hwang Heechan anotó para Corea en el tiempo añadido para mover a los asiáticos por encima de Uruguay a fuerza de goles marcados.

Uruguay tomó el control de este juego después de que Rochet logró una falta sobre Mohammed Kudus saltando a su izquierda para evitar el golpe de Ayew desde 12 yardas.

Mohammed Salisu despejó brillantemente fuera de la línea después de que Darwin Núñez hiciera un intento sobre Lawrence Ati-Zigi. Pero el portero Ati-Zigi fue golpeado poco después. Tuvo un fuerte golpe en la mano, pero el balón se abrió paso para que De Arrascaeta cabeceara a la portería abierta. El delantero anotó su segundo con una volea perforada por Ati-Zigi después de un tremendo pase de una escena de la multitud de Suárez.

Ghana organizó una especie de rally después del descanso. Osman Bukari y Antoine Semenyo fallaron el objetivo desde buenas posiciones y Rochet bajó rápidamente para repeler el ataque de 20 yardas de Kudus.

Por Uruguay, Facundo Pellistri fue por poco ancho desde dentro del área y Ati-Zigi venció a un largo guardabosques de Federico Valverde.

Esas oportunidades perdidas no parecían costosas, hasta que Hwang estableció una búsqueda frenética pero finalmente inútil del tercer gol que Uruguay necesitaba para avanzar.

Los sudamericanos estaban destinados a los últimos 16. Pero luego llegaron noticias desde el Education City Stadium del gol de Hwang en el tiempo de descuento para que la República de Corea venciera a Portugal. Ahora teníamos nuestro momento clave. No, no ocurrió en el estadio Al Janoub, pero el impacto del ataque de Hwang sorprendió al lugar.

Suárez, mirando desde el banco, instintivamente se disolvió en lágrimas. Y los seguidores de Ghana, decepcionados por la salida de su equipo, habrán sacado algo de consuelo de eso. Suárez, recordemos, fue el ‘portero’ sin guantes que evitó un gol de Ghana en 2010, concediendo el penalti esquivado por Gyan.

En esta ocasión, Suárez estaba impotente, no había nada que pudiera hacer sobre la difícil situación de su equipo. Todo por un gol que proporcionó el momento clave de este juego, incluso si se anotó en otro partido por completo.

De Arrascaeta logra hazaña

De Arrascaeta es el tercer jugador uruguayo en anotar dos veces en la primera mitad de un partido de la Copa del Mundo después de Peregrino Anselmo (contra Yugoslavia en 1930) y Óscar Míguez (contra Bolivia en 1950). En ambas ocasiones, Uruguay ganó el torneo.