Atletismo

Atletismo dominicano gana presea de oro y dos de plata en Juegos Bolivarianos de Colombia

SANTO DOMINGO.-La cuarteta dominicana de los 4×400 mixta obtuvo medalla oro, Maribel Senyu, plata en salto alto, y Cristopher Valdez, plata en los 100 metros, en una productiva jornada del atletismo este viernes en los Juegos Bolivarianos que se disputan en Valledupar, Colombia.

El relevo de 4×400 metros mixtos siguió mostrando su poderío en la especialidad y conquistó la medalla de oro con tiempo de 3 minutos, 19 segundos y 50 centésimas.

La cuarteta, formada por Wander Santos, Mariana Pérez, Robert King y Anabel Medina, se impuso sobre la de Colombia, que tomó la plata con 3:20.30, y la de Venezuela el bronce con 3:22.68.

Christopher Valdez atrapó la medalla de plata en los 100 metros planos, la segunda de este metal en campo y pista de estos Bolivarianos, en una final de fotofinish con el panameño Alonso Eduard, quien lo aventajó por una centésima de segundo.

Marisabel Senyu.

Valdez detuvo el cronómetro en 10:18 segundos para la presea plateada, mientras que Alonso lo superó sobre la meta con 10:17. David Vivas de Venezuela se llevó el bronce. El también quisqueyano José González Soto fue cuarto con 10:30 segundos.

En principio hubo una confusión con los cronometristas y se anunció a González como en ganador de la plata y Valdez cuarto, pero hubo una reclamación y se hizo la rectificación.
Maribel Senyu, plata.

Senyu logró la medalla de plata en salto de altura femenino con marca de 1:84 metros, mismo registro que la colombiana Jenifer Rodríguez, quien se adjudicó el oro por intento. El bronce fue para la colombiana María Murillo Duarte con 1:78.

Asimismo, Alonso llegó quinto en la final femenil de 100 metros planos con un crono de 11:76 segundos. Se clasificó a la final con la octava mejor marca al llegar en quinto en la primera eliminatoria con 12:14 segundos.

Ludith Campos arribó en la quinta posición en el lanzamiento del martillo.

Sin registro verificado de la última vez que Dominicana se hizo representar en la exigente marcha de 20 kilómetros, el honor le cupo en los Juegos Bolivarianos a Jorge Luis Méndez, que finalizó cuarto en igual cantidad de participantes, con un crono de 1:44.33 horas, bastante lejos del tercero del colombiano (1:31.40). Jordan Jiménez de Ecuador ganó el oro el José Montaña de Ecuador tomó la plata.