Atletismo

Relevo 4X400 de RD termina quinto en Bahamas, pero clasifica a Juegos Olímpicos París 2024

SANTO DOMINGO.- El seleccionado dominicano de relevos de los 4X400 metros de atletismo terminó en la quinta posición en la competencia final del Campeonato Mundial disputado el domingo en Nassau, Bahamas, aunque se clasificó a los próximos Juegos Olímpicos París 2024.

El equipo quisqueyano avanzó sin contar con su estelar Fiordaliza Cofil, al terminar con tiempo de 3:16.68, lejos de los 3:09.82 cuando ganó el oro del Mundial de Atletismo 2022 y de los 3:10.21, de los Juegos Olímpicos cuando ganó la presea de plata.

El seleccionado de Estados Unidos se coronó en primer lugar de la final del domingo, con tiempo de 3:10.73, seguido Países Bajos (3:11.45 ), Irlanda (3:11.53) y Nigeria en cuarto puesto con registro de 3:12.87.

El equipo dominicano que salió a competir el sábado a la pista del Robinson National Stadium estuvo conformado por Marileydi Paulino, Erick Joel Sánchez, Anabel Medina y Yeral Núñez.

70 equipos clasifican

Seleccionado estadounidense.

Un total de 70 equipos se han clasificado para las pruebas de relevos en los Juegos Olímpicos de París 2024 tras dos días de emocionante acción en el World Athletics Relays Bahamas 24 (4-5 de mayo).

Catorce equipos en cada una de las cinco disciplinas que se disputan en Nassau -los 4x100m y 4x400m femeninos y masculinos, además del 4x400m mixto- se clasificaron automáticamente para las plazas de París. Los primeros 40 equipos clasificados fueron confirmados el sábado y los 30 finales el domingo, luego de una segunda ronda de clasificación olímpica para los equipos que se perdieron el primer día.

Los equipos que se clasificaron el sábado también aseguraron sus lugares para las respectivas finales de Relevos Mundiales el domingo, cuando compitieron por premios en efectivo y posiciones de cabeza de serie en el carril olímpico.

Estados Unidos ganó cuatro de las cinco finales en Nassau, las mujeres de 4x100m de la nación establecieron un récord de campeonato con su carrera de 41.85 y el equipo mixto de 4x400m logró lo mismo con su actuación de 3:10.73. Los hombres de 4x400m de Botsuana se aseguraron de que el evento terminara en lo más alto, con una ventaja mundial de 2:59.11 para ganar la última carrera del fin de semana.

Dos naciones, Gran Bretaña e Irlanda del Norte y Estados Unidos, clasificaron cada una a cinco equipos completos para París, mientras que otras seis (Francia, Alemania, Italia, Jamaica, Nigeria y Polonia) clasificaron a cuatro cada una.

Si bien la mayoría de las plazas de París ya están aseguradas, los equipos que se quedaron fuera en Nassau todavía tienen la oportunidad de clasificarse. Se otorgarán otras dos plazas para los Juegos Olímpicos en cada disciplina en función de las mejores listas durante el período de clasificación (del 31 de diciembre de 2022 al 30 de junio de 2024).

Clasificados

4x100m femenino Australia, Canadá, Costa de Marfil, Francia, Alemania, Gran Bretaña e Irlanda del Norte, Italia, Jamaica, Países Bajos, Nigeria, Polonia, Suiza, Trinidad y Tobago, Estados Unidos.

4x100m masculino Australia, Canadá, China, Francia, Alemania, Ghana, Gran Bretaña y Nueva Bretaña, Italia, Jamaica, Japón, Liberia, Nigeria, Sudáfrica, Estados Unidos.

4x400m femenino Bélgica, Canadá, Francia, Gran Bretaña e Irlanda del Norte, India, Irlanda, Italia, Jamaica, Países Bajos, Noruega, Polonia, España, Suiza, Estados Unidos.

4x400m masculino Bélgica, Botsuana, Brasil, Alemania, Gran Bretaña e Irlanda del Norte, India, Italia, Japón, Nigeria, Polonia, Sudáfrica, España, Trinidad y Tobago, Estados Unidos.

4x400m mixto Bahamas, Bélgica, República Dominicana, Francia, Alemania, Gran Bretaña e Irlanda del Norte, Irlanda, Jamaica, Países Bajos, Nigeria, Polonia, Suiza, Ucrania, Estados Unidos.