Automovilismo

Russell aprovecha choque entre Verstappen y Norris para sorprender con triunfo en Grand Prix de Austria

AUSTRIA.George Russell obtuvo una sorpresiva victoria en el Gran Premio de Austria después de un dramático choque al final de la carrera entre el líder de la carrera Max Verstappen y su archirrival Lando Norris, dejándolos sin posibilidades, el segundo en quinto lugar y al tercero fuera de competencia.

Después de tomar la delantera desde la pole en la salida, Verstappen pareció cómodo durante la mayor parte de la carrera mientras construía una brecha de ocho segundos con Norris, con Russell en tercer lugar. Sin embargo, la brecha se redujo en las etapas finales cuando Verstappen sufrió la degradación de los neumáticos y cuando el campeón sufrió una lenta parada final en boxes, Norris se acercó.

Verstappen repelió varios ataques en la curva 3 por el interior, pero en la vuelta 64 Norris intentó romper por el exterior y cuando Verstappen reaccionó hubo contacto. Ambos sufrieron pinchazos y, si bien el piloto de Red Bull pudo entrar en boxes para colocar neumáticos blandos y hacer caso omiso de una penalización de 10 segundos por provocar la colisión, finalmente terminó quinto, el daño de Norris fue demasiado grave y tuvo que retirarse.

El incidente le dio la ventaja a Russell y el piloto de Mercedes aprovechó la oportunidad con ambas manos para conseguir la segunda victoria de su carrera. En las últimas vueltas Piastri logró superar a Sainz para situarse segundo y el español se quedó con la última plaza del podio.

Al principio, Verstappen tomó la delantera por delante de Norris, quien se vio obligado a defenderse de un desafío de Russell y Sainz.

Luego, Sainz se vio envuelto en una pelea con Lewis Hamilton y en el período previo a la curva 3, el piloto de Mercedes logró adelantarse para robar la P4. Más atrás, hubo contacto en la curva 1 entre Piastri y Charles Leclerc de Ferrari y cuando ambos se desviaron, Sergio Pérez de Red Bull pasó a ambos para quedar sexto.

En la delantera, Verstappen empezó a abrirle una brecha a Norris. Sin embargo, Russell y Hamilton estaban peleando y en la vuelta tres Hamilton pasó, solo para ser adelantado una vez más por Russell en la curva 4. Sin embargo, Hamilton estaba bajo investigación por abandonar la pista y obtener una ventaja durante su adelantamiento a Sainz y al siete- El campeón de la época se vio obligado a devolver la plaza ganada en la salida. Pérez y Piastri también estaban luchando, y en la vuelta 7 el australiano se abalanzó en la curva 6 para abrirse paso por el exterior y dejar a Checo de nuevo al séptimo lugar. Verstappen, mientras tanto, se estaba alejando y en la vuelta 14 había creado una diferencia de cinco segundos con Norris, que estaba un poco menos de cuatro segundos por delante de Russell.

En la vuelta 22, Hamilton y Pérez fueron los primeros de los primeros en entrar en boxes y ambos cambiaron a neumáticos duros. Russell y Sainz llegaron al final del siguiente recorrido y luego, en la vuelta 24, Verstappen hizo su primera parada para montar neumáticos duros.

Norris entró en la misma vuelta y cuando Piastri finalmente hizo su primer cambio de neumáticos en la vuelta 26, Verstappen volvió a liderar con 6,7 segundos sobre Norris y Russell dos segundos más atrás en tercer lugar. Sainz ocupó el cuarto lugar por delante de Hamilton, pero el piloto de Mercedes rápidamente recibió una penalización de cinco segundos por cruzar la línea blanca en la entrada a boxes. Piastri salió de su parada en boxes en sexta posición.

Max Verstappen.

A mitad de su segundo stint, Verstappen parecía cómodo, ocho segundos por encima de Norris. Sin embargo, en la vuelta 40, el holandés informó que sus neumáticos duros de repente se sentían «realmente mal». En las siguientes vueltas, Norris comenzó a reducir la brecha y en la vuelta 46 la ventaja del piloto de Red Bull se había reducido a poco más de 6,5 segundos.

Russell luego provocó la segunda ronda de paradas en la vuelta 47, pero cuando Verstappen hizo que su parada fuera un problema con la parte trasera derecha lo mantuvo parado durante más de seis segundos y cuando él y Norris se reincorporaron, el piloto de McLaren estaba a solo 1,7 segundos.

Lando Norris.

Norris pudo abrirse camino hasta el rango de DRS del piloto de Red Bull, y en la vuelta 55 el piloto de McLaren atacó en la curva 3. Verstappen defendió bien para mantener el liderato, pero con tres zonas de DRS disponibles para Norris, los ataques continuaron. Y en la vuelta 64 el piloto de McLaren hizo su fatídico movimiento.

El choque dejó a Vestappen con la rueda trasera izquierda pinchada y, aunque Norris superó al RB20 dañado de Verstappen, su propio neumático trasero derecho se soltó y la pareja regresó cojeando. A Verstappen se le colocó un juego de neumáticos blandos y volvió a salir, quedando quinto, pero el daño de Norris fue demasiado grave y el británico se vio obligado a retirarse.

El dramático incidente le dio el liderato a Russell, por delante de Piastri, que había logrado adelantar a Sainz, con Hamilton en cuarto lugar y, momento después de una ráfaga de vueltas finales, el piloto de Mercedes consiguió la segunda victoria de su carrera en un gran premio.

Más atrás, Max se mantuvo quinto detrás de Hamilton, a pesar de recibir una penalización de 10 segundos por provocar la colisión con Norris. Hülkenberg consiguió el mejor resultado de la temporada para Haas hasta el momento tras adelantar a Pérez en el último recorrido y el mexicano se quedó séptimo. lugar por delante del segundo Haas de Kevin Magnussen, Daniel Ricciardo del RB y Pierre Gasly del Alpine, que se llevó el último punto.