Automovilismo

Max Verstappen se corona en Gran Premio F1 de Bahréin con cómoda victoria sobre Sergio Pérez

BAHRÉIN.- El piloto Max Verstappen comenzó su campaña de F1 2024 con el mismo estilo con el que terminó el año pasado, consiguiendo una contundente victoria para coronarse campeón del Gran Premio Bahréin con una ventaja de más de 20 segundos por delante del mexicano Sergio Pérez.

El tres veces campeón logró una cómoda victoria por delante de Pérez, quien logró un segundo 1-2 consecutivo en Sakhir para Red Bull Racing, mientras que Carlos Sainz tomó el último lugar del podio, solo tres segundos detrás de Pérez, en tanto que, Charles Leclerc terminó cuarto.
La primera victoria de Verstappen en 2024 quedó sellada desde el principio. El piloto de Red Bull reaccionó más rápido a las luces y tomó la delantera en la curva 1 por delante de Leclec, quien se vio obligado a tomar una línea exterior en la curva mientras George Russell de Mercedes mantenía su tercer lugar inicial.

Detrás de ellos, Sainz se escapó mal y el español fue asaltado en la línea por Pérez, quien tomó la cuarta posición y comenzó a perseguir a Russell.

El piloto de Mercedes estaba en su propia búsqueda y en la tercera vuelta Russell superó a Leclerc para tomar la P2. El piloto de Ferrari tenía problemas con los frenos y pronto se vio presionado por Pérez. Y en la vuelta 7 se abalanzó el mexicano. Leclerc se encerró en la curva 10 y Pérez pasó en la recta corta hasta la siguiente curva.

Al frente, Verstappen estaba construyendo una sólida zona de confort y en la vuelta 10 estaba casi ocho segundos por delante de Russell, mientras que el piloto de Mercedes estaba solo un segundo por delante de Pérez.

La amenaza del piloto de Red Bull llevó a Mercedes a entrar en boxes con Russell al final de la vuelta 11 y el británico cambió a neumáticos duros. Con Leclerc visiblemente luchando, Ferrari lo trajo con neumáticos duros en la misma vuelta. Cubriendo a Russell, Red Bull trajo a Pérez al final de la vuelta 12 y después de cambiar a neumáticos duros emergió detrás del piloto de Mercedes en P9.

El hombre de Red Bull no tardó mucho en hacer notar su mayor ritmo. Rápidamente presionó al Mercedes y en la curva 4 Russell cometió un error, se fue desviado y Pérez pasó para establecer un 1-2 para Red Bull.

Verstappen hizo su primera parada al final de la vuelta 17 y en una parada de 2,9 segundos montó neumáticos duros para volver a situarse en cabeza. Pero, si bien el campeón tenía todo bajo control, hubo problemas en otros lados. Leclerc, ahora en quinto lugar, se quejaba de un bloqueo frontal continuo y Russell informaba de problemas con una unidad de potencia sobrecalentada, un problema que en la vuelta 18 permitió a Sainz adelantarse para tomar la tercera posición.

El orden en la cima se mantuvo prácticamente estático y Russell fue el primero de los líderes en hacer una segunda parada en boxes, al final de la vuelta 31. Durante las siguientes vueltas, la mayor parte de los 10 mejores pilotos pasaron por el garaje, y luego, al final de la vuelta 36, ​​Pérez hizo su segunda parada, montando un juego de neumáticos Blandos en una parada de 2,7 segundos que le permitió salir algo menos de dos segundos por delante de Sainz que había parado para un segundo juego de Duros. Llantas. Luego, Verstappen hizo su última parada una vuelta más tarde y, después de montar también neumáticos blandos, salió casi 16 segundos por delante de su compañero de equipo.

El último movimiento importante de la carrera se produjo en la vuelta 46, cuando Russell se bloqueó en la curva 10. Su deslizamiento permitió a Leclerc pasar al cuarto lugar. Y ahí se estableció el orden.

Verstappen, que también había conseguido la vuelta más rápida al principio de la carrera, ahora pudo controlar su ritmo y 11 vueltas más tarde; el campeón del mundo cruzó la línea para tomar 22 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo y conseguir su primera victoria de la nueva campaña.

A los Red Bull les siguieron los Ferrari de Sainz y Leclerc, con Russell en quinta posición al final de la carrera. El sexto lugar fue para Lando Norris de McLaren, con Lewis Hamilton en séptimo lugar en el segundo Mercedes. Oscar Piastri fue octavo con el segundo Mercedes y los dos últimos puntos los ocuparon Fernando Alonso y Lance Stroll de Aston Martin.