Atletismo

Workenesh Edesa establece récord mundial en maratón femenino disputado en Japón

JAPON.- Workenesh Edesa le quitó más de dos minutos al récord del maratón femenino de Osaka, ganando la carrera de ruta disputada el domingo en el Campeonato Mundial de Atletismo de Platino, con una marca personal igual de 2:18:51 el domingo (28).

En una reñida carrera, el etíope ganó por solo ocho segundos sobre el líder Honami Maeda de Japón, quien registró un récord asiático de 2:18:59. Su tiempo también la coloca en una posición sólida para reclamar un lugar en el equipo de Japón para los Juegos Olímpicos de París a finales de este año.

Honami Maeda.

Cinco mujeres, Edesa, Maeda, la tres veces ganadora Mizuki Matsuda, la plusmarquista ugandesa Stella Chesang y Sayaka Sato, corrieron juntas durante la primera mitad, pasando por 5 km en 16:32 y 10 km en 32:59. Para cuando llegaron a la mitad del camino en 1:09:46, cómodamente a tiempo para romper el récord de la pista de Matsuda de 2:20:52, tenían una ventaja de más de dos minutos sobre el grupo perseguidor.

Maeda trató de presionar en la segunda mitad y el grupo de cabeza pronto se tensó, siendo Matsuda uno de los primeros en quedarse atrás. Maeda acumuló una ventaja de cinco segundos sobre Edesa en el km 30, pasando por ese punto de control en 1:38:36, mientras que Chesang estaba más atrás en tercer lugar, unos segundos por delante de Sato.

Pero, después de otro kilómetro, Edesa alcanzó a Maeda y el etíope construyó gradualmente una ventaja de 11 segundos en 35 km (1:54:46). Sin embargo, Maeda se negó a dejar que Edesa se perdiera de vista. Chesang parecía tener una cómoda ventaja de 24 segundos sobre Sato en este punto, mientras que Matsuda estaba en un distante quinto lugar, dos minutos detrás del líder.

Mizuki Matsuda.

Edesa mantuvo su ventaja hasta el final con Maeda persiguiéndola con fuerza. Edesa cruzó la línea en 2:18:51, con Maeda en segundo lugar en 2:18:59, quitándole 13 segundos al récord japonés y asiático establecido en 2005 por el campeón olímpico de 2004 Mizuki Noguchi.

Pero, el verdadero drama se estaba desarrollando detrás cuando Matsuda pasó a Sato y luego a Chesang para abrirse camino hacia el tercer lugar, cruzando la línea en 2:23:07. Chesang fue cuarto (2:23:36), más de un minuto por delante de Sato. La alemana Katharina Steinruck, hija de la tres veces ganadora de Osaka Katrin Dorre-Heinig, fue sexta con un tiempo de 2:24:56.

«Mi objetivo era batir el récord de la carrera», dijo Edesa, que ahora centra su atención en el éxito en el Maratón de Boston dentro de unos meses.

Maeda, cuya marca personal anterior era de 2:22:32, también admitió que tenía récords en mente antes de la carrera de hoy. «En la última parte de la carrera, no estaba seguro de poder lograr mi objetivo porque el viento y la lluvia me golpearon en las etapas finales».