Baloncesto

Dominicana en Top 20 del ranking mundial FIBA tras participación en Clasificatorios AmeriCup 2025

SANTO DOMINGO.- La República Dominicana se encuentra en el Top 20 del ranking mundial de la Federación Internacional de Baloncesto (FIBA) tras su participación en los Clasificatorios de las Copas Continentales 2025, ocupando la posición 19 por delante de Finlandia.

Dominicana, que terminó los clasificatorios con marca de 1-1 en el Grupo C, compila 556-3 puntos, mientras que Finlandia suma 537.4. Los quisqueyanos ganaron su primer compromiso ante México por 84-70 en el Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto, pero los azcatecas se desquitaron posteriormente en su nación con marcador de 80-73 en la Arena de Ciudad de México.

El grupo C de los clasificatorios para el AmeriCup presenta a Canadá liderando con marca de 2-0, mientras dominicanos y mexicanos comparten la segunda posición con registro de 1-1. Nicaragua finalizó con 0-2.

Los seleccionados latinoamericanos con más alto ascenso fueron Uruguay, que subió dos puestos hasta el 48, y Chile, que escaló hasta el 61.

Los seleccionados de Serbia y Letonia fueron los dos conjuntos que lograron mayores avances en el ranking- Serbia mejoró hasta los 757,9 puntos para subir al lugar al cuarto lugar.

La selección balcánica intercambió puesto con Australia después de vencer a rivales de mayor ranking en sus Eliminatorias. Serbia superó a Finlandia, en el puesto 20, y a Georgia, en el puesto 23 en partidos de clasificación para el EuroBasket 2025, mientras que Australia derrotó a Indonesia, en el puesto 75, y a Corea, en el puesto 50, en los Clasificatorios de la Copa Asia FIBA 2025.

Serbia, el finalista de la Copa del Mundo de Baloncesto FIBA 2023 en el pasado verano, ahora acechan a los tres primeros. Estados Unidos, España y Alemania perdieron cada uno al menos un partido durante la ventana.

Letonia saltó dos puestos del octavo al sexto gracias a sus dos victorias, superando al número dos del mundo, España, y a Eslovaquia. Esas victorias superaron las actuaciones de Canadá, que venció a Nicaragua dos veces, y Argentina, que perdió un thriller contra Chile en los Clasificatorios FIBA AmeriCup 2025. Ambos cayeron un puesto, hasta el séptimo y octavo lugar respectivamente.

Otras naciones europeas que ascendieron fueron República Checa, que pasó del puesto 19 al 18; Gran Bretaña mejora del puesto 53 al 52; y Dinamarca saltó tres puestos hasta el puesto 55 gracias a su victoria sobre Georgia, que ocupa el puesto 22.

Costa de Marfil consiguió tres victorias en los Clasificatorios FIBA AfroBasket 2025 para subir dos puestos hasta el puesto 31, esencialmente intercambiando lugares con Sudán del Sur, que no jugó en esta ventana. Otras naciones africanas que han ascendido en la clasificación son Túnez y Egipto, que subieron un puesto hasta el puesto 35 y 40, respectivamente.

El país que más mejoró en los Clasificatorios para la Copa Asia fue Filipinas, que subió un puesto hasta el puesto 37. Corea también subió un puesto, hasta el puesto 50.