Portada

Medvedev supera a Zverev en cinco sets y avanza a finales que disputará el domingo ante Jannik Sinner

El ruso persigue su segundo título de Grand Slam y el primero en Melbourne

MELBOURNE, Australia.- El ruso Daniil Medvedev remontó una desventaja de dos sets en blanco por cuarta vez en su carrera el viernes cuando superó a su rival Alexander Zverev por 5-7, 3-6, 7-6 (4), 7-6 (5), 6-3 para llegar a su tercera final del Abierto de Australia.

Medvedev, que se enfrentó por 19ª vez pero primero en un Grand Slam, estuvo a dos puntos de la derrota en el tie-break del cuarto set, pero mantuvo la compostura, y finalmente avanzó a su sexto partido por el título de Grand Slam después de una épica de cuatro horas y 18 minutos dentro de un animado Rod Laver Arena.

«Honestamente, creo que ambos no jugamos tan bien», dijo Medvedev. «En el segundo set creo que jugué un poco mejor que en el primero. Jugó muy bien, 6-3, dos quiebres, no tuve oportunidades con su servicio. Estaba un poco perdido, pero durante el tercer set dije que si iba a perder este partido iba a estar orgulloso de mí mismo. Quiero luchar hasta el final y si pierdo pierdo y logré ganar y estoy muy orgulloso».

El campeón del US Open 2021, que ahora lidera a Zverev 12-7 en la serie Lexus ATP Head2Head de la pareja, intentará hacerse con su segundo trofeo de Grand Slam cuando se enfrente al italiano Jannik Sinner el domingo después de que el cuarto cabeza de serie derrotara al 10 veces campeón Novak Djokovic en cuatro sets.

«Impresionante», dijo Medvedev cuando se le preguntó sobre la carrera de Sinner. «Estaba 1/5 contra Andrey [Rublev] en el tie-break y ganó el tie-break. Vencer a Novak, que tenía un récord de 10-0 en las semifinales en estas canchas, es muy impresionante. Necesito recuperarme bien y estar al 100% el domingo».

El No. 3 del mundo luchó por encontrar su mejor nivel en los dos primeros sets, con Zverev superando a su oponente en los agotadores intercambios desde la línea de fondo. Sin embargo, el 20 veces campeón del circuito se negó a irse y se atrincheró. Obligó a Zverev a golpear una bola extra en los peloteos, mientras que se movía hacia adelante con más frecuencia para tirar del alemán. Su porcentaje de primer servicio aumentó del 50 por ciento en los dos primeros sets al 71 por ciento en el decisivo y conectó 22 tiros ganadores más en los últimos tres sets en comparación con los dos primeros.

«En un momento del tercer set me sentí cansado físicamente», dijo Medvedev. «Mirándolo no lo vi. Pensé que no podía correr más para más de 40 peloteos como lo hicimos en los primeros sets, así que pensé en ser más agresivo y si no funcionaba, probé lo que pensé que funcionaría. Empezó a funcionar.

Alexander Zverev.

«Hice mejores tiros que antes no hacía y empecé a sacar mejor. En el tie-break tuve un poco de suerte con 5/5 en el resto. El corte fue intencional, pero la dejada con efecto hacia atrás contra el viento no fue intencional. A veces hay que tener suerte y hoy es mi día».

Con su victoria número 27 en Melbourne Park, Medvedev es el 13º hombre en la Era Abierta en llegar a la final del Abierto de Australia en tres o más ocasiones, después de haber perdido en 2021 y en 2022, cuando aventajaba al español Rafael Nadal por dos sets.

A principios de esta quincena, el jugador de 27 años se recuperó de dos sets en contra para derrotar a Emil Ruusuvuori, y el partido de segunda ronda terminó a las 3:40 a.m. También eliminó al polaco Top 10 Hubert Hurkacz en cinco sets en los cuartos de final.

«Antes mis estadísticas en cinco sets no eran buenas y física y mentalmente es difícil en cinco sets», dijo Medvedev. «Estoy feliz. Hace un mes quise cambiar un poco para ser más fuerte mentalmente… Todavía estoy lejos de ser perfecto, pero lo estoy intentando».

Zverev aspiraba a llegar a su segunda final de Grand Slam después de avanzar al partido por el título del US Open en 2020, cuando estuvo a dos puntos de la victoria contra Dominic Thiem. El No. 6 del mundo ganó partidos de cinco sets contra Lukas Klein y Cameron Norrie en Melbourne esta quincena.
En un atractivo primer set, ambos jugadores golpearon la pelota en largos intercambios desde la línea de fondo. Zverev golpeó su revés limpiamente, mientras que Medvedev se sentó detrás de la línea de fondo para absorber la presión. Después de desperdiciar una ventaja de 4-1, Zverev se reagrupó y produjo su mejor nivel al servir para el set en 6-5. Con el marcador empatado en dos, Zverev ganó un épico rally de 51 golpes, avanzando para terminar el punto con una hábil media volea. Luego, el alemán aseguró el set con una volea de revés para liderar después de 59 minutos.
Zverev continuó jugando al tenis con el pie delantero en el segundo set y ganó el quiebre decisivo en el quinto juego del set para ganar más control. El jugador de 26 años no enfrentó un punto de quiebre en el set y conectó cinco tiros ganadores más en comparación con Medvedev (13-7) para duplicar su ventaja.
Sin embargo, Medvedev ha mostrado una gran cantidad de agallas a lo largo de su carrera y se negó a irse en el tercer set. El No. 3 del mundo jugó con más agresividad, golpeando 19 tiros ganadores y cometiendo solo cinco errores no forzados cuando el set se movió a un tie-break. Desde el 4/4, Medvedev aumentó su profundidad y precisión, encontrando las esquinas para empujar a Zverev y ganar el set.
El cuarto set una vez más se fue a un tie-break y con 4/4, Medvedev le dio la ventaja a Zverev cuando cometió una doble falta. Sin embargo, el alemán no pudo capitalizar, con Medvedev ganando los últimos tres puntos del set, incluida una dejada fallida en el 5/5, para igualar.
Con poco que los separara, Medvedev rompió el saque de Zverev dos veces en el quinto set, convirtiendo su primer punto de partido. El No. 3 del Pepperstone ATP Rankings levantó los brazos al cielo tras su destacada victoria.