Fútbol

QATAR 2022: Ronaldo decide triunfo de Portugal y establece récord mundialista

Lionel Messi, Miroslav Klose, Uwe Seeler y Rey Pelé anotaron goles en cuatro torneos

DOHA, Arabia.- El as portugués Cristiano Ronaldo anotó un golazo al minuto 65 para cobrar un penalti y el seleccionado de Portugal derrotó 3-2 a su par de Ghana, convirtiéndose en el primer jugador en anotar goles en cinco Copas Mundiales diferentes de la FIFA.

Ronaldo se coloca ahora a un gol para igualar el récord de Eusebio en la Copa del Mundo para Portugal.

Los aficionados en el Estadio 974 fueron testigos como Portugal comenzó su ataque en el segundo período, por lo que desde ese momento comenzaron a corear el nombre de Cristiano como presagiando lo que posteriormente sucedió.

Cristiano ahora está a un gol de igualar el récord de Eusebio en la Copa del Mundo para Portugal.

Cristiano Ronaldo.

El primer gol de Ronaldo en la Copa del Mundo ocurrió contra el seleccionado de Irán el 17 de junio de 2006, igualmente desde el punto de penalti como logró este histórico jueves.

Ronaldo ganó el penalti, celosamente vigilado por Mohammed Salisu, aplicando una potente patada, con la suficiente altura y precisión que impulsó el balón hacia la esquina derecha, pese a que el portero ghanés Lawrence Ati se lanzó correctamente hacia la pelota.

Cue un gran «¡Siuuu!» de los fanáticos detrás de la portería mientras producía su celebración característica, el jugador de 37 años había alcanzado su récord mundial.

A la edad de 37 años y 292 días, Ronaldo también es ahora el segundo goleador más viejo en la historia de la Copa del Mundo, solo detrás del camerunés Roger Milla.

«Fue un momento hermoso, mi quinta Copa del Mundo», dijo en su breve conferencia de prensa del Jugador del Partido. «Ganamos, empezamos con el pie derecho. Estoy muy orgulloso y feliz de convertirme en el quinto jugador en anotar en cinco torneos», dijo Cristiano.

El entrenador Fernando Santos felicita a Ronaldo.

Ha sido toda una semana para un jugador cuya salida del Manchester United se confirmó el martes por la noche. Pero este es un hombre con niveles sobrehumanos de creencia y resistencia, además de sus dones futbolísticos y físicos. «Mi único enfoque era la Copa del Mundo, todo lo demás no es importante», agregó.

Fue el primero en salir del túnel para el calentamiento. Su primera patada de balón, un disparo a una red vacía, provocó la primera ovación del extremo portugués. No deambula muy lejos en un campo de fútbol en estos días. Sin embargo, ese instinto dentro y alrededor de la caja está firmemente intacto, y así lo demostró.

Ronaldo proporcionó las únicas chispas de una primera mitad mediocre, acercándose con dos oportunidades tempranas antes de encontrar la red solo para que el golpe fuera anulado por un empujón sobre Alexander Djiku.

Cristiano Ronaldo ejecuta en penalti decisivo.

Ghana, yendo en contra del tipo, había jugado un tercer central, pero Ronaldo todavía estaba encontrando espacio. Y en el minuto 65 consiguió el gol, su octavo en 18 apariciones en finales de la Copa del Mundo, y uno que agrega otra capa a la leyenda de Ronaldo. Encendió la mecha en unos emocionantes 25 minutos finales, aunque la historia, finalmente e inevitablemente, fue sobre un hombre.

«Es uno de los mejores jugadores del mundo, uno de los mejores goleadores de todos los tiempos», dijo el entrenador de Portugal, Fernando Santos. «Dentro de 50 años seguiremos hablando de él», agregó. «Hablamos de Pelé y Maradona que jugaron hace 50 años, así que creo que seguiremos hablando de Ronaldo».

Para el registro, el hombre de Madeira está ahora a solo un gol del total de nueve de Eusebio en el escenario mundial para Portugal. Otro objetivo al que apuntar. No lo descartes.