Portada

Argentina sorprende a EE.UU y avanza a final por oro en Copa Panamericana de Voleibol Femenino

PONCE, Puerto Rico.– La selección de Argentina sorprendió a Estados Unidos en la semifinal con una victoria, 3-1 (24-26, 25-23, 25-20, 27-25), para avanzar al partido por la medalla de oro este domingo de la XX Copa Panamericana Senior de Voleibol Femenino en el Auditorio Juan «Pachin» Vicens en Ponce.

Las Panteras suramericanas dominaron el primer set 23-20. Estados Unidos logró empatar (23-23) el marcador. Paula Nizetich ataca para el punto 24 y El punto de set de Argentina, pero nunca llegó al punto final. Unido Los estados cerraron el set, 26-24. El segundo fue al revés ya que Estados Unidos dominó 23-20 y no pudo cerrar. Argentina ganó el segundo set y empató el partido.

En el tercero, Argentina dominó el set 24-16, pero Estados Unidos hizo cuatro puntos consecutivos para cerrar la ventaja, 24-20. Un error en el servicio de Estados Unidos dio el punto 25.

Bianca Cugno.

La emoción se intensificó en el cuarto set. Argentina estaba lista para ganar el partido con el marcador 24-20, pero Estados Unidos tenía un plan y lo empató (24-24), y luego en 25-25. El bloqueador central Candelaria Herrera atacó dos veces para cerrar el set, 27-25 dando la victoria a Argentina.

Argentina jugará este domingo por la medalla de oro a las 6:00 horas United Estados para el bronce a las 4:00 p.m. Sus oponentes serán conocidos al final de la segunda semifinal.

La opuesta argentina Bianca Cugno encabezó la ofensiva con 23 puntos (20 ataques, 1 bloqueo, 2 ases), seguida de Paula Nizetich con 15 puntos (13 ataques, 1 bloqueo, 1 as), y Candelaria Herrera con 11 puntos (10 ataques y 1 as).

Por Estados Unidos, Simone Lee con 18 puntos (16 ataques, 1 bloqueo, 1 as); Taylor Mims con 15 puntos (14 ataques y 1 as), y Madeleine Gates con 12 puntos (7 ataques, 4 bloques y 1 as).

Entrenador argentino Daniel Jorge Castellani.

Daniel Jorge Castellani, entrenador de Argentina dijo: «La felicidad es lo que siento. Felicidades por las chicas porque han trabajado muy duro. Tuvimos dos rivales muy importantes y de alto nivel partidos con Canadá (cuartos de final) y Estados Unidos (semifinal). Hoy sabíamos que Estados Unidos era mejor que Canadá y teníamos para superarlos. Las chicas se han superado a sí mismas una vez más. Soy yo Aprender a entrenar voleibol femenino. Para mí todo es nuevo. Ser cinco (puntos), ocho (puntos) arriba, volviendo a bajar, subiendo de nuevo… es todo una montaña rusa. Debo acostumbrarme, pero las chicas se han quedado Calmar, jugaron y consiguieron el juego. Y mañana vamos a disfrutar del final».

En tanto que atacante de exterior Paula Nizetich dijo: «Es muy satisfactorio volver a hacer historia con este grupo que tiene He estado trabajando durante mucho tiempo. Es una emoción muy grande hacer historia con Las Panteras. Le dije a mis compañeros que Argentina debe ser siempre un Equipo agresivo, que no nos rendimos, que tengamos paciencia y que Jugamos inteligentemente que el juego debe cambiar, y sucedió. Mañana vamos con más ganas y más aguerridos que hoy».