Portada

Italia corta racha ganadora a Japón y avanza al 2do. lugar en Liga de Naciones 2023

FILIPINAS.- Italia puso fin este sábado a la increíble racha ganadora de Japón de 10 victorias en la Liga de Naciones de Voleibol 2023 al derrotarlo tres sets por uno en un partido del Grupo 6 disputado en Pasay City.

Los actuales campeones del mundo lograron una reñida victoria por 3-1 (29-27, 28-26, 23-25, 25-20) sobre los líderes de la tabla para subir al segundo lugar en la clasificación con un récord de 9-3 victorias y derrotas y 26 puntos. Japón sigue encabezando la tabla con 11-1 y 27.

Italia levantó hasta 13 bloqueos para detener a Yuki Ishikawa y sus compañeros de equipo en el camino hacia una victoria número 11. Cinco de ellos fueron acreditados al bloqueador central Gianluca Galassi. El opuesto Yuri Romano lideró al equipo con tres bloqueos y tres aces hacia un máximo del partido de 22 puntos, seguido por el atacante externo Daniele Lavia con 18 puntos (2 bloqueos, 1 as). El capitán Ishikawa fue el mejor anotador de Japón con 21 puntos (3 tapones, 1 as). Yuji Nishida agregó otros 20 (3 ases, 1 bloqueo).

Los europeos negaron tres oportunidades japonesas para cerrar el set antes de que un ace de Yuri Romano y un bloqueo monstruoso de Daniele Lavia trajeran los dos puntos de quiebre consecutivos necesarios para un cierre de 29-27. Ayudado por tres aces de Yuji Nishida, Japón tuvo el control durante la mayor parte del segundo set para alcanzar el punto de set en 24-21.

Después de que Italia se puso del lado en el setter El mate de Simone Giannelli en dos, su suplente de 21 años fuera de Tommaso Rinaldi clavó tres picos consecutivos para darle la vuelta al marcador y empujar el set a tiempo extra nuevamente. Los asiáticos salvaron los dos primeros puntos de set italianos, pero en el tercero, Rinaldi volvió a cerrarlo en 28-26.
Italia tuvo el control sobre el marcador durante la primera mitad del tercer set, abriendo una brecha tan amplia como cuatro puntos en 11-7.

Encabezado por el exterior Tatsunori Otsuka, Japón regresó y tomó su turno en la delantera, acumulando una ventaja de tres puntos en 22-19 antes de llegar al punto de set en 24-22. En su segunda oportunidad para cerrar el set, Yuki Ishikawa lo hizo con un tiro de bloqueo para 25-23. Liderando durante la mayor parte del cuarto set, Japón parecía estar acercándose a un partido decisivo en el quinto set.

Roberto Russo y Daniele Lavia realizan un espectacular bloqueo sobre la ofensiva japonesa.

Sin embargo, después de 19-16, Italia tuvo una racha de seis puntos, coronada por un as Romano y destacada por tres bloqueos monstruosos de Gianluca Galassi, para ponerse al frente. Después de otros tres puntos seguidos, los dos últimos de los cuales también vinieron de bloques monstruosos de Galassi, los europeos celebraron la victoria por 25-20.

«Estoy muy feliz por esta victoria, porque Japón jugó muy bien. No es tan fácil jugar contra un equipo como Japón, pero somos el primer equipo en ganar contra ellos y estamos muy contentos», dijo Roberto Russo después del partido. «Es muy importante que no perdiéramos el enfoque durante el partido y que todo el equipo contribuyera. Es por eso que podemos jugar a este nivel».

Mientras que Italia ya ha terminado con sus partidos de la Fase Preliminar, esperando a sus oponentes de cuartos de final, Japón tiene un partido más por jugar en Pasay City. El domingo, se enfrentarán a los anfitriones de la Final, Polonia, a las 19:00 hora local (11:00 UTC).

La acción continúa este sábado en Anaheim con un derbi del sur de Europa entre Bulgaria y Serbia a las 13:30 hora local (20:30 UTC). Luego, Argentina e Irán se enfrentarán a las 17:00 (medianoche UTC), antes de que los anfitriones Estados Unidos y Francia cierren el día de competencia enfrentándose a las 20:30 (03:30 del domingo).