Portada

Japón vence a Italia y conquista medalla de bronce en Liga de Naciones de Voleibol Masculino 2023

El capitán Ishikawa lideró a los asiáticos en una dramática victoria en cinco sets sobre Italia en Gdansk y les ayudó a asegurar su primera medalla en el evento.

GDANSK, Polonia.– La generación más talentosa de Japón en décadas le dio al equipo nacional masculino del país su primera medalla en la Liga de Naciones de Voleibol el domingo al super a los campeones de Italia.

Con una actuación sobresaliente, los asiáticos triunfaron en una dramática batalla de cinco sets (25-18, 25-23, 17-25, 17-25, 15-9) contra los actuales campeones del mundo Italia en el partido por la medalla de bronce de la edición 2023 del torneo, en el Ergo Arena.

La victoria en el partido por la medalla de bronce en Gdansk trajo a Japón de vuelta al podio en un evento internacional de voleibol masculino a nivel mundial por primera vez desde 2009, cuando los asiáticos obtuvieron el bronce en la Copa de Grandes Campeones FIVB.

Los japoneses fueron una potencia en las décadas de 1960 y 1970, habiendo ganado tres medallas olímpicas (una de oro, una de plata, una de bronce) y dos de bronce en el Campeonato Mundial de Voleibol FIVB en el período, y pueden haber dado el primer paso para convertirse en protagonistas en la escena internacional nuevamente con su aparición en el podio en la VNL 2023.

La cara más popular en el equipo japonés, el icónico atacante de exterior Yuki Ishikawa fue fenomenal en el partido contra los italianos. El capitán del equipo tuvo una espectacular actuación de 21 puntos frente a los campeones del mundo, consiguiendo todos sus puntos en asesinatos, incluido el ganador del juego.

«Estamos muy contentos con esta victoria», comentó un eufórico Ishikawa. «Estoy muy orgulloso de mi equipo porque confiamos el uno en el otro todo el tiempo, todos somos muy buenos compañeros de equipo y les agradecí por eso después del partido. Jugamos muy bien en los dos primeros sets, pero Italia estaba sirviendo muy duro después de eso y tuvimos problemas. Fue un partido muy difícil para nosotros, pero lo ganamos».

Kento Miyaura asumió la tarea de reemplazar a la estrella lesionada frente a Yuji Nishida y también tuvo una tremenda actuación, disparando siete aces increíbles para ir con 12 asesinatos y un bloqueo en su exhibición de 20 puntos. Ran Takahashi contribuyó con 12 puntos (11 derribos, un bloqueo) en el triunfo asiático.

Italia fue muy competitiva y exigió mucho de los japoneses, especialmente gracias al fuerte partido de su trío de alto puntaje de Alessandro Michieletto, quien obtuvo 16 puntos (cuatro ases, un bloqueo) frente a Yuri Romanò, quien anotó 15 (un bloqueo), y Daniele Lavia, quien agregó 14 (tres bloqueos).

Los italianos dominaron el juego de bloqueo, consiguiendo 13 cosas por cuatro de Japón, pero los asiáticos hicieron un muy buen trabajo al liderar a sus oponentes en asesinatos (54 a 53) y ases (nueve a siete) – también se beneficiaron de más errores del oponente (32 a 27) para salir victoriosos.

Después de la Liga de Naciones, los japoneses lucharán por su décimo título continental en el Campeonato Asiático 2023, que se jugará en Teherán, Irán, del 18 al 26 de agosto.

Su último y más importante torneo en 2023 será el clasificatorio olímpico de voleibol FIVB Road to Paris. Los asiáticos serán anfitriones del Grupo B del 30 de septiembre al 8 de octubre y lucharán contra Estados Unidos, Eslovenia, Serbia, Türkiye, Túnez, Egipto y Finlandia por dos lugares en los Juegos de París 2024.

Italia, que continuará su búsqueda para ganar su primera medalla de la Liga de Naciones en la próxima temporada, también se centrará en la competencia continental después de la conclusión del torneo, ya que intentará defender el título del Campeonato de Europa que ganaron en 2021 en la edición de este año del torneo, que se jugará del 18 al 26 de agosto en su país. Bulgaria, Israel y Macedonia del Norte.

Con el clasificatorio olímpico de voleibol Road to Paris, los italianos jugarán contra Brasil, Irán, Cuba, Ucrania, Alemania, Chequia y Qatar en el Grupo A, que será organizado por Brasil.