Baloncesto

NBA se deja sentir con Doncic, Tows y Edwards en juegos de 2da. ronda Copa Mundial FIBA 2023

MANILA, FIlipinas.- Los encuentros de este viernes correspondientes a la segunda ronda de la Copa Mundial FIBA tuvieron de particular que todos los equipos buscaban puestos en los cuartos de final. Cuatro de ellos lo lograron: Estados Unidos, Alemania, Lituania y Eslovenia, mientras que los demás estaban en el camino de la siguiente serie de juegos en la segunda ronda que se disputará el domingo.

Sin embargo, después de los resultados de hoy viernes, Australia, Grecia, Georgia y Montenegro quedan fuera de la contienda de cuartos de final. Los resultados de los primeros tres juegos que cada equipo jugó en la primera ronda se trasladan a la segunda ronda.

Un vistazo a los jugadores que más sobresalieron en los partidos de hoy:

Karl-Anthony Towns, República Dominicana

Luka Doncic.

Puerto Rico le dio a la República Dominicana su primera derrota de la Copa Mundial FIBA en un thriller 102-97 que contó con dos actuaciones sobresalientes. Towns mostró todas sus habilidades en el All-Star de la NBA, terminando con 39 puntos (en 13 de 27 tiros), 10 rebotes y dos tapones. Fue fuerte todo el juego, pero la defensa de Puerto Rico se apretó sobre él al final del último cuarto y su intento de 3 puntos para empatar el juego con 24 segundos restantes fue impugnado y fallado.

Tremont Waters, Puerto Rico

En cuanto a Waters, el ex escolta de la NBA también fue una fuerza. Tuvo 37 puntos (en 11 de 22 tiros), siete rebotes, 11 asistencias y cuatro robos. Fue garrado nuevamente en el último cuarto con sus tiros y pases y tiene a Puerto Rico en medio de la persecución por un puesto en los cuartos de final. La República Dominicana juega contra Serbia y Puerto Rico juega contra Italia el domingo en lo que ahora es un empate a cuatro en el Grupo I y establece dos juegos imperdibles el domingo.

Luka Doncic, Eslovenia

Anthony Edwards.

Otro juego, otra actuación sólida para Doncic, quien ayudó a Eslovenia a una victoria por 91-80 contra Australia. Doncic mantuvo su destacado juego en la Copa del Mundo con un juego de 19 puntos, siete rebotes y seis asistencias para asegurar un lugar en los cuartos de final.

Mientras que Eslovenia sigue siendo perfecta en el juego FIBA con la victoria, Australia cayó a .500 y está fuera de la contienda por el título de la Copa del Mundo con su derrota. El escolta de Oklahoma City Thunder Josh Giddey (25 puntos) y la escolta de Atlanta Hawks Patty Mills (17 puntos) fueron sólidos para Australia en la derrota.

Simone Fontecchio, Italia

En un resultado impresionante para abrir el juego el viernes, Italia anotó una victoria por 78-76 contra Serbia gracias al juego monstruoso de Fontecchio. El alero de Utah Jazz terminó con 30 puntos en 11 de 15 tiros y 6 de 8 en la línea, así como siete rebotes, tres asistencias, un robo y un tapón. Serbia había anotado tres victorias explosivas en la primera ronda y estaba en camino a otro juego. Pero, detrás de Fontecchio, Italia se recuperó de un déficit de 16 puntos y aumentó su defensa para ganar. Fontecchio tuvo varios tiros de embrague al final del juego, incluido un corredor en la pintura con 33.9 restantes para sellar la victoria. Lo siguiente para Italia es un juego contra Puerto Rico el domingo en la final de segunda ronda de ambos equipos.

Anthony Edwards, Estados Unidos

El italiano Simone Fontecchio.

Al igual que Serbia, el equipo de Estados Unidos había superado a sus enemigos de la primera ronda, pero enfrentó un desafío más duro contra Montenegro en la segunda ronda. Después de caer 38-37 en la primera mitad, Edwards se hizo cargo después del medio tiempo para impulsar una victoria de 85-73. Esa victoria, junto con la victoria de Lituania contra Grecia, aseguró un puesto en cuartos de final para el equipo de Estados Unidos. En cuanto a Edwards, la estrella de los Minnesota Timberwolves terminó con 17 puntos en 7 de 11 tiros en la segunda mitad después de ir 0 de 5 en la primera. Tuvo una secuencia de robo y clavada a fines del último cuarto que ayudó a Estados Unidos a alejarse. El equipo de Estados Unidos se enfrentará a Lituania el domingo para cerrar el juego de segunda ronda.

Yago Santos, Brasil

El brasileño Yayos Santos.

Un jugador con cero experiencia en la NBA hizo que pareciera fácil en el tramo final contra la alineación rica en la NBA de Canadá en la victoria de Brasil por 69-65. Santos ha liderado a Brasil en anotación durante toda la Copa del Mundo y terminó con solo ocho puntos contra Canadá. Pero anotó la mitad de sus puntos al final del último cuarto de manera embrague, ya que sus dos canastas llegaron en un par de bandejas de conducción en el último 1:14 que ayudaron a sellar la victoria. El ex jugador de la NBA Bruno Caboclo también fue dominante, terminando con 19 puntos, 13 rebotes y tres tapones para Brasil. Canadá, que anteriormente estaba invicto en la Copa del Mundo, se enfrentará a España en un partido clave el domingo. La estrella de Oklahoma City Thunder, Shai Gilgeous-Alexander, estuvo sólida en la derrota, terminando con 23 puntos, cinco rebotes y dos asistencias.

Davis Bertans, Letonia

El lituano Davis Bertans.

Con una ventaja de 65-63 después de una remontada de 11 puntos, Letonia estaba en la cúspide de la victoria cuando Bertans dio un paso adelante. Acertó una bandeja clave y -1, clavó un crucial 3 puntos y produjo un fuerte final general para impulsar una victoria 74-69 sobre el campeón defensor España. El alero de Oklahoma City Thunder tuvo 16 puntos (en tiros de 4 de 9), tres rebotes, un robo y un tapón en 34 minutos. A pesar de la derrota, España puede controlar su propio destino el domingo contra Canadá, mientras que Letonia tiene una oportunidad decente de ocupar su primer puesto en cuartos de final en el partido del domingo contra Brasil.