Portada

Polonia sorprende a China y retoma liderazgo en clasificación de la Liga de Naciones

CHINA.- Justo un día después de sufrir su primera derrota en la Liga de Naciones de Voleibol 2023 y perder su posición de liderazgo en la clasificación actual ante la invicta China, Polonia se recuperó de la mejor manera posible para darle a la potencia asiática su primera derrota del torneo y recuperar la cima de la tabla.

La opuesta polaca Magdalena Stysiak llevó al equipo a una impresionante eliminación por 3-0 (25-20, 25-23, 25-22) de los anfitriones del Grupo 3 en Hong Kong el sábado, con la que el equipo europeo mejoró a un récord de 7-1 victorias y derrotas y 20 puntos, por delante del segundo clasificado, China, con 6-1 y 17.

Stysiak anotó 19 puntos con una tasa de éxito del 54% y sirvió un as hacia el máximo del partido de 20 puntos. La atacante exterior Martyna Lukasik agregó otros 13, incluidos tres bloqueos. Dos de los jugadores de China, frente a Gong Xiangyu y fuera de Li Yingying también terminaron con 13 puntos cada uno.

Después de un comienzo muy competitivo del primer set, después de 9-9, Polonia gradualmente comenzó a romper para siempre. Encabezadas por Stysiak en ataque, las europeas ampliaron su ventaja hasta seis puntos antes de que Monika Galowska cerrara el set con un tiro de bloqueo para 25-20.

Polonia también tuvo el control durante la mayor parte del segundo set. China se recuperó de un déficit de 8-3 para nivelar el marcador en 9-9, y luego nuevamente de un retraso de 17-13 para ponerse al día en 20-20, pero nunca logró ponerse al frente.

Esta vez fue Stysiak, cuyo poderoso golpe de bloqueo cerró el set a 25-23 en el camino de Polonia.

Olivia Rozanski al ataque.

Inspirada por los aficionados locales, China intentó una remontada en el tercer set y logró obtener una ventaja de 10-7, pero eso fue eliminado de inmediato cuando Polonia recuperó el control del marcador con cuatro puntos seguidos. Mantuvieron su ritmo para ampliar la ventaja hasta que Olivia Rozanski golpeó el ganador del partido por 25-22.

«Sabíamos que China era un equipo realmente bueno», dijo Rozanski después del partido. «Ayer estábamos un poco tristes porque perdimos. Pero tenemos confianza en nuestro equipo y podemos jugar contra los mejores de los mejores. Así que nos olvidamos del partido de ayer y comenzamos un nuevo capítulo nuevamente. Cada victoria es una gran cosa para nosotros, porque queremos ganar todos los partidos, y este, seguro, aumenta nuestra confianza, así que estamos muy contentos».

China concluirá su torneo en casa en Hong Kong con un partido contra el campeón defensor Italia el domingo a las 20:30 hora local (12:30 UTC). Polonia ahora ha terminado con Hong Kong y después de un descanso de 10 días aparecerá en la ciudad coreana de Suwon para la tercera semana de competencia. Su próximo partido será contra los actuales campeones olímpicos Estados Unidos el 28 de junio a las 15:30 hora local (06:30 UTC).