Fútbol

Arabia Saudí da primera gran sorpresa en Mundial de Fútbol FIFA-QATAR al vencer a Argentina

QATAR.- El onceno de Arabia Saudí dio la primera gran sorpresa en el Mundial de Fútbol FIFA 2022 al derrotar a su par de Argentina con marcador de dos goles por uno.

El seleccionado árabe aplicó una exitosa estrategia defensiva al onceno Albiceleste, dejándoles 30 metros libres a los jugadores rivales, quienes constantemente quedaban en posición adelantada.

El partido se abrió a los 9 minutos con el gol de Lionel Messi de penal, pero después el equipo suramericano se mostró ansiosa por marcar el segundo gol, lo que le llevó a cometer peligrosos errores en las decisiones finales.

Lionel Messi tras la derrota.

Arabia empató el partido en el complemento con su primer remate al arco. Más tarde, los saudíes sorprendieron con el gol de la ventaja y la victoria.

En el inicio del complemento, Arabia Saudí se animó a atacar y tuvo recompensa. En cinco minutos consiguió dos goles. A los 48 minutos, Al-Shehri convirtió el primer gol y a los 53′, Al Dawsari eludió a varios jugadores y colocó la pelota sobre el ángulo ante la imposibilidad de Emiliano Martínez de evitar el tanto en propia meta.

Hervè Renard, entrenador de Arabia.

La victoria de Arabia Saudí sobre Argentina (2-1) es solo la segunda vez que un país de la AFC vence a un equipo de la CONMEBOL en 22 partidos (2 victorias, 3 empates y 17 derrotas): la única otra ocasión fue en 2018, cuando Japón venció a Colombia por 2-1.

Arabia Saudí ha ganado por primera vez su primer partido en una competición final de la Copa del Mundo.

Hablan los entrenadores

Hervé Renard, entrenador de Arabia Saudí: «Llegaron a estas alturas con 36 partidos sin perder. Son campeones sudamericanos y tienen jugadores increíbles. Pero esto es fútbol y a veces pueden pasar cosas que son una locura».

Lionel Scaloni, entrenador de Argentina: «No queda otra que levantarse. Nos quedan dos partidos más. Hoy es un día triste. Tenemos que levantar la cabeza y seguir. Perder no está bueno, ni el primero ni el segundo. No hay momentos para elegir cuando perder. El partido se nos escapó en nada».

Datos de carreras

Lionel Scaloni, entrenador de Argentina.

Lionel Messi se convirtió en el segundo goleador de mayor edad de Argentina en un partido de la Copa del Mundo, con 35 años y 151 días, por detrás de Martín Palermo (336 años y 227 días contra Grecia, 22/06/2010).

En tanto que Salem Aldawsari se convirtió en el segundo jugador de Arabia Saudí que marca en sucesivos Mundiales después de Sami Al Jaber (1994 y 1998) y en sucesivos partidos (25/06/2018 y 22/11/2022) después de Fuad Amin (20/06/1994 y 25/06/1994).