Baloncesto

España vence a Dominicana en último partido de preparación para el Mundial FIBA 2023

GRANADA, España.– El seleccionado de baloncesto de España se impuso este sábado a su homólogo de la República Dominicana por 86-77, en la tercera jornada del Torneo Ciudad de Granada, terminando así la jornada de preparación previo al Mundial de la FIBA 2023 con récord de tres victorias y dos derrotas.

La escuadra española, dirigida por Sergio Scariolo, contó con una sobresaliente ofensiva de de Juan Nuñez, colocando a Dominicana entre los tres conjuntos derrotados en la fase de preparación al mundial, junto a Venezuela y Eslovenia. Sólo perdió de Estados Unidos y Canadá.

El mundial iniciará la próxima semana en las sedes de Japón, Filipinas e Indonesia.
El estelar Karl-Anthony Towns lideró la ofensiva dominicana 20 puntos pero salió del partido en el último cuarto por dos faltas técnicas.

El duelo inició con ventaja para España, pero los dominicanos remontaron para ganar el primer cuarto 21-18. Los demás parciales terminaron 18-21, 22-15, 28-24 y 18-17 en favor de la roja. La primera mitad terminó en favor de España 40 por 36.

Dominicana lanzó de 29-13 para un 44% desde el campo mientras que España lo hizo de 40-16, para un 40%. En triples dominicana tiró de 14-3, 21% y la roja 16-4, para un 25%. En los rebotes, Dominicana tomó 18 mientras que España 22. La selección del pueblo perdió ocho pelotas, España 5.

El conjunto anfitrión se desempeñó en gran parte del juego con Sergio Llull por la ausencia del lesionado Díaz, lo que le permitió lograr más penetraciones, ofensiva cerca del aro y velocidad en las transiciones.

Poner énfasis en la defensa permitió a España tomar la delantera, tras triples seguidos de Juancho Hernangómez y Jaime Fernández, lo que llevó al dirigente de Dominicana, Néstor -Ché- García a llamar a un tiempo.

La inspiradora ofensiva de Núñez permitió un juego más holgado a España, que en el segundo cuarto usó algunas defensas zonales y llegar al descanso con ventaja de cuatro puntos 40-36.

Willy Hernangómez tomó la batuta anotadora en el combinado nacional (52-52, m.26), que con Jaime Fernández de ‘1’ logró entrar en los últimos diez minutos de partido con ventaja, gracias a tres triples seguidos, dos de Álex Abrines y uno de Joel Parra (68-60).

En el cuarto final, España fue capaz de mantenerse por delante pese a los intentos de una correosa y batalladora República Dominicana. A ello contribuyó la expulsión por dos faltas técnicas de Karl Twons, la estrella visitante a falta de ocho minutos para el término del partido (74-63, m.33).

De ahí a la conclusión, intercambio de canastas, más probaturas en España, reparto de minutos de Scariolo y triunfo sin apuros del equipo nacional en la provechosa última prueba antes del Mundial.

La República Dominicana terminó la fase de preparación con récord de 2-3.

La escuadra tricolor viajará ahora a Filipinas, sede del grupo A de la Copa Mundial de la FIBA, donde nuestra selección tendrá su participación en la cita mundialista.