Atletismo

Español Alvaro Martín gana los 20 kms. y es 1ra. presea de oro en Mundial de Atletismo Budapest 2023

BUDAPEST, Hungría.- El español Álvaro Martín triunfó en la carrera masculina de los 20 kilometros y se convirtió en el primer medallista de oro en el Campeonato Mundial de Atletismo 2023, evento que inició con retraso debido a una tormenta.

Martín tomó el relevo del líder Koki Ikeda a falta de cinco kilómetros para convertirse en el primero de los superhéroes de este evento en la Plaza de los Héroes.

El joven de 29 años de Llerena, que perdió una medalla olímpica en este evento por un lugar en los Juegos de Tokio, reclamó su primer título mundial en condiciones barridas por la lluvia con una carrera perfectamente juzgada que lo vio regresar a casa en un líder mundial de 1:17:32.

También juzgó magníficamente su carrera Perseus Karlstrom, quien ganó el bronce mundial en 20 km y 35 km en Oregón el año pasado y que obtuvo un lugar un paso más alto en el podio con un récord sueco de 1:17:39, con el bronce para el brasileño Caio Bonfim, quien también estableció un récord nacional de 1:17:47.

El canadiense Evan Dunfee, quien ganó el bronce en los últimos eventos masculinos de 50 km de marcha que se celebrarán en los Juegos Olímpicos y el Campeonato Mundial, demostró cuán efectivamente ha cambiado su enfoque en las carreras al terminar con la fuerza que podría haber esperado para terminar cuarto en un récord nacional de 1:18:03.

Martin, quien ganó el título europeo de 2018 y terminó séptimo en este evento en el Campeonato Mundial del año pasado, recordó su frustración olímpica en su momento de victoria.

Por su lado, Toshikazu Yamanishi, que busca un tercer título consecutivo después de vencer a Ikeda al oro en Oregón el año pasado, no tuvo éxito hoy, ya que abandonó la contienda antes de la mitad del camino y terminó 24º en 1:21:39.

También hubo decepción para el campeón olímpico italiano Massimo Stano, quien nunca figuró entre los principales contendientes y no pudo terminar la carrera, al igual que el irlandés David Kenny, con el lituano Marius Ziukas, siendo el único atleta descalificado.

Los récords nacionales también fueron establecidos por los finalistas quinto y sexto Christopher Linke de Alemania, quien cronometró 1:18:12, y Veli-Matti Partanan de Finlandia, quien registró 1:18:22.

Los siguientes dos finalistas, Brian Pintado de Ecuador y Declan Tingay de Australia, establecieron marcas personales de 1:18:26 y 1:18:30 respectivamente.

Fue una de las carreras más profundas de la historia, y la mejor de la historia en un campeonato importante, ya que un récord de 18 hombres terminó dentro de 1:20. Por primera vez en un campeonato mundial, tres hombres terminaron dentro de 1:18 y 10 hombres terminaron dentro de 1:19.