Portada

México vence a Argentina y obtiene 1ra. medalla Panamericana en voleibol en 48 años; logró bronce

La última vez que lo había logrado fue en 1975 cuando también alcanzó bronce.

SANTIAGO, Chile.– Después de 48 años, México ganó una medalla en los Juegos Panamericanos al derrotar a Argentina en cinco sets por 3-2 (22-25, 25-23, 22-25, 25-18, 15-13) por la medalla de bronce en la categoría femenina Torneo de voleibol en los 19° Juegos Santiago 2023.

La última vez que México subió al podio de unos Juegos Panamericanos fue en 1975 cuando ganaron la medalla de bronce contra Canadá. México también ganó el bronce medallas en Cali 1971 y Sao Paulo 1955. Su primera medalla fue de oro en 1955.

México se recuperó de un comienzo inestable en el primer set. Argentina, liderada por su capitana Daniela Bulaich y la atacante Candela Salinas, tomó una ventaja de 6 puntos (14-8).

Sin embargo, México logró estabilizar su ataque con Grecia Castro y Karen Rivera. Los bloqueos de Argentina se detuvieron recuperarlos y los llevó a cometer errores consecutivos.

A pesar de la resistencia de Argentina a la presión de México, el marcador igualó el marcador 19 en el segundo set, México, liderado por la atacante opuesta Karen Rivera y la capitana Jocelyn Urías, igualó el partido a un set cada una.

La atacante opuesta María De La Paz Corbalán, junto a las centrales Bianca Farriol y Avril García, ayudaron a Argentina a ganar el tercer set. Pero, en el cuarto set, la atacante mexicana Aimé Topete jugó un papel en forzar un tie-break al anotar tres puntos de ataque consecutivos.

México ganó el quinto set y la medalla de bronce con una ventaja de 78-65 en puntos de ataque y 6-0 en puntos de servicio. Argentina dominó en bloqueando 12-8 y cometiendo menos errores no forzados 17-27.

Grecia Castro de México lideró a todas las anotadoras con 26 puntos (22 ataques, uno bloqueo, 3 ases). Karen Rivera también contribuyó a la victoria con 23 puntos (19 ataques, un bloqueo, 3 aces), y Aimé Topete anotó 20 puntos de ataques directos.

Daniela Bulaich y María De La Paz Corbalán anotaron 15 puntos cada una ataques directos para Argentina. Avril García agregó 14 puntos, incluyendo un Igualación de 8 bloques.

Nicolás Negro, entrenador de México, felicitó a su equipo y dijo: Los jugadores lograron un resultado histórico. Han pasado 48 años desde México ganó una medalla en los Juegos Panamericanos. Sabemos que los mejores equipos fueron Aquí no, y nunca tuvimos un equipo completo durante toda la temporada. Yo Creo que el torneo preolímpico en China nos preparó para competir a este nivel. Llegamos con mucha confianza, hicimos un buen torneo y espero que esta medalla marque el comienzo de un nuevo viaje».

Daniela Bulaich, capitana de Argentina, dijo: «Creo que a veces, no podían controlar a sus atacantes. Nos costó un poco bloquear y defensa, y nuestro nivel de saque bajó significativamente».