Atletismo

Reina de la pista: Marileydi Paulino conquista segunda parada de la Liga Diamante en China

SANTO DOMINGO.– La mundialista dominicana Marileidy Paulino logró este sábado su segundo gran triunfo de temporada en los 400 metros de la Liga Diamante que se disputó en la ciudad de Suzhou, China, segunda parada del clásico del atletismo mundial, al parar el reloj con tiempo de 50.89 segundos.

La estadounidense Talitha Digg terminó en la segunda posición con tiempo de 51.77, casi un segundo después de Marileidy, mientras que la bahameña Sada Williams, quedó en tercer lugar con un tiempo de 52.00 segundos.

Paulino, quien tuvo una mala salida, aun así pudo recuperarse en los últimos 100 metros y acelerar el paso, pero su dominio volvió a imponerse en competencia mundialista, demostrando, una vez más que es la reina de la pista.

La reina de la pista Marileydi Paulino.

Marileidy ahora coloca su atención en la clasificación del conjunto dominicano de carrera por relevos. La velocista quisqueyana buscará que República Dominicana clasifique a los Juegos Olímpicos Paris 2024 en las modalidades de relevos 4×400 femenino y 4×400 mixto, equipos con los que estará compitiendo en la próxima semana durante el Campeonato Mundial que se realizará en Nassau, Bahamas.

Otras competencias

Elemon Barega, Beatrice Chepkoech y Akani Simbine estuvieron entre los atletas que dejaron su huella en la Gala Diamante de Atletismo del Delta del Yangtze, la segunda reunión de la temporada de la Liga Diamante Wanda, en Suzhou el sábado (27).

Elemon Barega.

Los 5.000 m masculinos fueron la penúltima carrera de la noche y vieron caer el récord de la reunión cuando el campeón olímpico etíope de 10.000 m, Barega, comenzó su temporada con una victoria. El joven de 24 años, que cerró su campaña en pista cubierta ganando el bronce mundial en los 3.000 m en Glasgow, resistió el desafío planteado por su compatriota Biniam Mehary, de 17 años, corriendo apenas su segunda carrera de 5.000 m.

Después de luchar por la recta final, Barega abrió la curva final y pudo responder al fuerte final de Mehary para ganar, 12:55.68 a 12:56.37. El medallista de bronce mundial de cross country de Kenia, Benson Kiplangat, fue tercero con un PB de 12:58.78.

En los 3.000 m con obstáculos femeninos, la keniana Chepkoech, poseedora del récord mundial, dominó. A pesar de no sentirse bien, siguió su victoria en Xiamen con una victoria en 9:07.36 por delante de la campeona olímpica de Uganda, Peruth Chemutai. En su primera carrera de obstáculos desde el Campeonato Mundial de 2022 tras el nacimiento de su hija en abril de 2023, la dos veces medallista de bronce mundial de Alemania, Gesa Felicitas Krause, fue tercera con 9:16.24.

En los sprints, la medallista olímpica y mundial de relevos de Gran Bretaña, Daryll Neita, tuvo un buen comienzo en los 200 metros femeninos y lo convirtió en un final poderoso para ganar en su debut de la temporada individual. Con 22,62 (0,2 m/s), superó a Anavia Battle (22,99) y a su compatriota estadounidense Sha’Carri Richardson, campeona mundial de 100 metros, que corrió 23,11.

La atención en los 100 metros masculinos podría haber estado en el cara a cara entre el estadounidense Fred Kerley y Christian Coleman, pero el sudafricano Simbine los venció a ambos. Ganó en 10,01 (-0,1 m/s), 0,03 por delante de Coleman, con Kerley tercero en 10,11.

Beatrice Chepkoech

El campeón olímpico Camacho-Quinn terminó empatado con Tobi Amusan en los 100 metros con vallas, pero con Amusan corriendo bajo protesta luego de una salida en falso, Camacho-Quinn aseguró la victoria en 12.63, solo 0.01 por delante del campeón mundial de 60 metros con vallas bajo techo y poseedor del récord mundial Charlton. En los 110 m con vallas, el medallista de bronce mundial Roberts se lanzó hacia la victoria en 13.12 para negarle al japonés Shunsuke Izumiya (13.23).

Slimane Moula se aseguró el primer puesto en los 800 metros masculinos, superando a Wyclife Kinyamal (1:43.38 a 1:43.12).

Duplantis volvió a dar un espectáculo en el salto con pértiga masculino. Después de añadir un centímetro a su propio récord mundial en Xiamen al superar los 6,24 m, estuvo cerca de hacer lo mismo en Suzhou.

El campeón olímpico y mundial de Suecia ganó la competencia cuando superó los 5,92 m en su primer intento después de haber logrado también 5,62 m y 5,82 m la primera vez. Hizo elevar la barra a seis metros y nuevamente se elevó para batir el récord de la reunión antes de subir otros 25 cm.

Camacho-Quinn.

Si bien falló sus tres intentos a esa altura, su último intento no parecía muy lejano.
“Para saltar seis metros hoy y completar un recorrido muy exitoso, tengo muchas cosas buenas que aprender”, dijo. “Hoy me sentí un poco plano, pero aún así muy bien. Las condiciones tienen que ser perfectas para poder saltar un récord mundial y esta noche no lo sentía del todo fuera de la pista. Ahora vuelvo a casa y entreno durante algunas semanas hasta mi próxima competición en Ostrava”.

El campeón mundial en pista cubierta Hamish Kerr se recuperó de su tercer puesto en Xiamen para ganar el salto de altura en Suzhou, superando 2,31 m en su segundo intento. El tres veces medallista de oro olímpico y mundial Mutaz Barshim había saltado directamente a 2,33 m después de dos intentos fallidos a 2,31 m, pero cuando eso no funcionó, Kerr fue confirmado como ganador.

Hamish Kerr.

El dos veces campeón mundial Chase Jackson superó los 20 metros por primera vez esta temporada para ganar el lanzamiento de peso. Al lanzar el implemento a 20,03 m en la segunda ronda, pasó del tercer lugar en Xiamen al primer lugar en Suzhou, terminando por delante de la campeona mundial en pista cubierta Sarah Mitton, Song Jiayuan y el ganador de Xiamen, Gong Lijiao.

El marqués Dendy ganó una reñida competencia de salto de longitud masculino al saltar 8,05 m para ganar por un solo centímetro al campeón mundial de 2022, Wang Jianan. En la prueba femenina, Marthe Koala saltó 6,68 m en la primera ronda y acabó siendo la mejor de la competición por nueve centímetros. Quanesha Burks consiguió el segundo puesto.

La campeona mundial Haruka Kitaguchi guardó lo mejor para el final en la jabalina femenina, lanzando 62,97 m para lanzarse al primer lugar y vencer a la medallista de bronce mundial Mackenzie Little con 62,12 m.

La campeona olímpica de Estados Unidos, Allman, siguió su victoria en Xiamen con otra victoria, encabezando el disco femenino no perteneciente a la Liga Diamante con un lanzamiento de 69,86 m. Feng Bin fue segunda con 67,11 my la reciente récord norteamericana Yaime Pérez tercera con 65,59 m de su único lanzamiento válido de la competencia.

La etíope Mekedes Alemeshete, de 18 años, ganó los 5.000 m femeninos fuera de la Liga Diamante en 14:36.70 por delante de su compatriota Ayal Dagnachew (14:36.86), campeona mundial U20 de 800 m en 2021. La campeona mundial de 10.000 metros de 2022 y plusmarquista mundial Letesenbet Gidey, en su primera carrera desde que terminó segunda en el maratón de Nueva York en noviembre, fue tercera con 14:37.13.