Portada

Argentina se corona campeona por primera vez en Copa Panamericana de Voleibol Femenino

PONCE, Puerto Rico.- El seleccionado de Argentina se coronó campeón por primera vez del Senior Copa Panamericana de Voleibol Femenino, derrotando este domingo por 3 sets 2 a su homólogo de Puerto Rico en el partido final de la XX Copa Panamericana Senior de Voleibol Femenino en el Auditorio Juan «Pachín» Vicéns de esta ciudad.

Argentina, dirigida por el medallista olímpico Daniel Jorge Castellani, resistió el empuje de las boricuas para llevarse la victoria (25-17), (25-22), (23-25), (19- 25) y (15-6).

Las suramericanas ganaron los dos primeros sets, pero Puerto Rico, respaldado por un gran aficionado base, se recuperó dramáticamente en el tercer set. Las Panteras fueron dominando el set, 21-17, y los puertorriqueños vinieron de atrás para Tómalo, 25-23. En el cuarto, el equipo local lo dominó para extender el partido a un quinto set. Entonces, Argentina salió con todo para sellar la victoria en cinco sets.

Bianca Cugno.

Puerto Rico y Argentina se habían enfrentado en la fase de grupos, y el resultado fue para los lugareños.

Bianca Cugno encabezó la ofensiva suramericana con 16 puntos, (14 ataques, 1 bloque, 1 as); Paula Nizetich con 12 puntos (10 ataques, 2 ases), y Daniela Bulaich con 11 (9 ataques, 1 bloqueo, 1 as).

Por Puerto Rico, Pilar Victoriá con 22 puntos (21 ataques, 1 as), Alondra Vázquez con 19 puntos (18 ataques, 1 bloqueo), y Paola Santiago con 16 puntos (15 ataques, 1 as).

Esta medalla de oro es la mejor presentación de Argentina en los Panamericanos Copa América. Anteriormente, habían ganado tres medallas de bronce (2008, 2013, 2015).

Puerto Rico, por su parte, suma su segunda medalla de plata (2016, 2023), y tiene tres bronces (2009, 2014, 2017).

«Es una gran felicidad. Hemos trabajado muy duro. Estoy feliz por el chicas. Resistir, esa fue la clave en el quinto set. Sabíamos que en algún momento Puerto Rico iba a jugar su juego, que iban ser apoyado por el público; Pero nos resistimos. Empezamos el tie-break diferente y teníamos el control del partido», dijo el dirigente Castellani.

En tanto que la capitana Victoria Mayer declaró: «Estoy feliz por este grupo que ha estado luchando durante mucho tiempo, ha Ha ido creciendo, ha estado haciendo muchas cosas y hoy hemos conseguido coronar con este campeonato. Es el comienzo de un proceso muy largo. Estoy feliz por el equipo porque todos contribuyeron. La agresividad Y con la determinación con la que entramos a jugar, esa fue la clave».