Portada

Djokovic vence a Fritz en semifinal y avanza a final del Abierto de Tenis en Australia

El serbio, 10 veces campeón en Melbourne, espera ahora a Jannik Sinner o Andrey Rublev para un enfrentamiento de final el viernes.

MELBOURNE, Australia.– Después de casi dos horas y media de juego, nada separó a Novak Djokovic y Taylor Fritz en los cuartos de final del Abierto de Australia. El primer juego fue una señal de lo que vendría el martes en Melbourne, con Fritz salvando tres puntos de quiebre en 16 minutos.

Djokovic ganó el primer set después de salvar dos puntos de set con 5-6, pero perdió sus primeros 15 puntos de quiebre en la Rod Laver Arena y parecía en serios problemas cuando su oponente le arrebató el segundo set tras un quiebre temprano.

Pero este es Novak Djokovic en el Abierto de Australia. El 10 veces campeón de Melbourne aprovechó sus dos oportunidades de quiebre en el tercer set y rápidamente recuperó el control de un choque muy entretenido. Fritz luchó hasta el final, pero el segundo aire de Djokovic fue suficiente para derribarlo.

El serbio se impuso por 7-6 (3), 4-6, 6-2, 6-3 en tres horas y 45 minutos, los dos últimos sets de un partido que comenzó como un maratón en 82 minutos.

Taylor Fritz.

«Sufrí mucho en los primeros sets, también debido a su tenis de alta calidad», dijo Djokovic a Nick Kyrgios en su entrevista en la cancha. «Estaba sacando bien, se mantenía cerca de la línea, me estaba asfixiando desde el fondo de la cancha. Estaba [jugando] la mayoría de los peloteos con mi pie trasero. Fue muy difícil encontrar el momento adecuado. Hacía mucho calor mientras el sol todavía estaba ahí fuera. El partido que comenzó como un maratón en 82 minutos. Físicamente muy agotador, emocionalmente también».

Si bien Djokovic lució cansado en el segundo set, los papeles se invirtieron cuando salió renovado para el tercero. A medida que la cancha se enfriaba a primera hora de la tarde, el No. 1 del mundo comenzó a calentarse. Una vez que alcanzó la máxima velocidad, Fritz no pudo reproducir las grandes escapadas de la acción inicial.

El resultado colocó a Djokovic con marca de 9-0 en el Lexus ATP Head2Head de la pareja, incluidas las victorias en cuartos de final en los dos Grand Slams más recientes.

Este fue mucho más apretado que su encuentro en el US Open la temporada pasada, pero Djokovic finalmente hizo que Fritz pagara por un día de servicio mediocre para los elevados estándares del estadounidense. Djokovic superó a su rival 20 a 16 y aprovechó el porcentaje del 58 por ciento de Fritz en el primer servicio. Después de su inicio de 0 de 15 en puntos de quiebre, Djokovic acertó cuatro de seis en los últimos dos sets.

«Al final del día, logré romperle el saque cuando importaba, en el tercero y en el cuarto», dijo. «Creo que mejoré mi juego probablemente a la mitad del tercer set, hasta el final».

Fritz hizo una última resistencia al romper de inmediato después de perder el servicio a la mitad del cuarto set, pero Djokovic inmediatamente restableció su ventaja antes de servir con calma la victoria. A su undécima semifinal del Abierto de Australia, Djokovic espera a Jannik Sinner o Andrey Rublev para un enfrentamiento el viernes después de dos días de descanso.

Fritz, que jugaba sus terceros cuartos de final de Grand Slam, no pudo disputar su primera semifinal de Grand Slam. A pesar de la derrota, el estadounidense subió tres puestos hasta el No. 9 del Pepperstone ATP Live Rankings de este torneo, preparándose para volver al Top 10.