Portada

Brasil domina a RD (Las Reinas del Caribe) en 4 batallados sets en la Liga de Naciones de Voleibol

Las quisqueyanas suman 2-2. Dos victorias ante Bulgaria y Hondas y dos reveses ante Japón y Brasil.

NAGOYA, Japón.- El seleccionado de Brasil subió al segundo lugar en la clasificación actual de la Liga de Naciones de Voleibol 2023 después de una victoria en tres de cuatro batallados sets sobre su homólogo de la República Dominicana, en un juego del Grupo 1 disputado este sábado, colocando su récord en 2-1 y 7 puntos a su favor.

Las suramericanas dispusieron de las quisqueyanas que dirige el técnico Marcos Kwiek por
(27-25), (20-25), (25-21) y (27-25), triunfo que las colocó en la tabla de clasificación sólo por debajo del invicto Polonia.

Las dominicanas, por su lado, tiene récord de 2-2 con cuatro puntos a favor.

La delantera dominicana Gaila González fue la mejor goleadora del partido. Ella alimentó la batalla de su equipo contra los poderosos oponentes con 22 puntos, incluidos tres bloqueos y un as. En general, los dominicanos superaron a Brasil por 14 a 11, con las hermanas Martínez (Jineiry con cuatro y Brayelin con tres) entregando siete de estas cosas entre ellas.

La atacante exterior Ana Cristina de Souza fue nuevamente la máxima anotadora de Brasil, dejando 16 puntos hacia la victoria.

República Dominicana se recuperó del déficit de cuatro puntos que tenían en 16-12 y gradualmente niveló el marcador a 23-23 para provocar un epílogo emocionante. En el tercer punto de set de Brasil, Ana Cristina disparó un tiro de bloqueo para el noveno punto en su cuenta y el último en el primer set: 27-25.

Después de 8-8 en el segundo set, los dominicanos tomaron el control del marcador para siempre. Jineiry Martínez dominó sobre la red y, finalmente, coronó una serie de tres puntos dominicanos con un bloqueo monstruoso, aquí tercero para el set, para nivelar el partido a 25-20.

Las jugadoras dominicanas orientadas por su dirigente Marcos Kwiek.

Los sudamericanos tenían la ventaja, a veces tan amplia como cuatro puntos, durante la mayor parte del tercer set, pero sus oponentes siguieron luchando. En 18-18 fue la última vez que el marcador estuvo nivelado en este set. Brasil se separó de nuevo y, en su primer punto de set, la líbero Natalia Araujo prácticamente anotó el 25-21 ganador después de que la oposición no pudo manejar el balón que envió con una excavación espectacular. En el cuarto set, República Dominicana fue una vez más lo suficientemente competitiva como para recuperarse de la caída de siete puntos que tenían en 18-11. En el tiempo del dinero, Brasil incluso tuvo que negar dos puntos de set dominicanos antes de convertir su primer punto de partido en una victoria 27-25 en un bloqueo matado por su oponente Lorrayna Da Silva.

«¡Fue increíble! El otro equipo luchó muy bien, y sabemos que jugar contra Dominicana es difícil para nosotros, porque nos conocemos muy bien. Son muy fuertes y, por supuesto, sería un partido difícil», dijo la bloqueadora central de Brasil, Ana Carolina Da Silva. «Sabemos que podemos detenerlos en defensa, buen posicionamiento y bloqueo, paso a paso. Eso es lo que hicimos para poder llevarnos la victoria. Por supuesto, estamos muy contentos de haber ganado este juego, pero ya está en el pasado. Seguimos adelante …»

Brasil terminará su campaña en Nagoya el domingo con un partido contra los novatos sin victorias Croacia, mientras que el próximo partido de VNL de los dominicanos será en 10 días, el 13 de junio, contra Polonia actualmente invicta en un encuentro del Grupo 3 en Hong Kong, China.