Automovilismo

Verstappen hace historia al ganar Gran Premio de EE.UU para sumar 13 triunfos en temporada 2022

TEXAS, EE.UU.- El piloto neerlandès Max Verstappen conquistó este domingo el Gran Premio de Estados Unidos para alcanzar así su victoria 13 en 19 competencias este año, y de paso igualar el récord de éxitos de los ex ases del automovilismo Michael Schumacher y Sebastian Vettel.

Verstappen (Red Bull) se une a los ex pilotos alemanes Schumacher, 7 veces campeón en 2004 y a Vettel, en 2013, ambos dominaron en 13 carreras.

El piloto Verstappen triunfante.

La victoria, octava consecutiva de la campaña para la escudería Red Bull, ha llegado casi como un homenaje al fenecido Dietrich Mateschitz, fundador-propietario del equipo de Fórmula Uno, fallecido el día anterior a los 78 años de edad. Mateschitz era también cofundador de la multimillonaria empresa fabricante de bebidas energizantes Red Bull. Las victorias han sido en Francia, Hungría, Bélgica, Países Bajos, Italia, Singapur (Sergio Checo Pérez), Japón y ahora Estados Unidos.

Verstappen, quien inició la competencia en el segundo lugar, terminó por todo lo alto y con franca ventaja sobre su más cercano contendor Lewis Hamilton.

La escudería asegura el primer lugar del Campeonato de Constructoras.

Max tuvo que remontar después de una parada en pits de 11.1 segundos que lo mandó hasta el sexto lugar. Pero, de ahí en adelante libró una dura batalla hasta vencer a Hamilton.

La batalla de Verstappen comenzó en la vuelta 50, cuando en las ‘eses’ se lanzó con todo para tratar de rebasarlo y lo logró segundos después con un adelantamiento por fuera. En la 52 salió la bandera negra y blanca, estando al límite de apercibimientos por estar atacando los límites de la pista en su pelea con Lewis.

Recièn fallecido Dietrich Mateschitz, fundador de Escudería Red Bull en Fórmula Uno.

Sin embargo logró alargar su ventaja y no tuvo ningún problema para ganar.

Carlos Sainz no pudo terminar la carrera después de chocar en el inicio del Gran Premio.
Arrancó desde la pole position y apenas arrancando la carrera, George Russell lo golpeó y lo sacó de la competencia. El británico se llevó cinco segundos de castigo. Fue su sexto abandono este año.

En tanto que el mexicano Sergio -Checo- Pérez acabó en el cuarto lugar luego de una prueba donde tuvo que remontar desde la novena posición. Ahora es rebasado por Charles Leclerc -tercero- en la lucha por el segundo lugar del Campeonato de Pilotos.

Fernando Alonso acabó séptimo, luego de caer en la última vuelta en su lucha contra Lando Norris. Esto afecta a Alpine en su batalla por el cuarto lugar contra McLaren. Al final remontó siete lugares.

Comenzó decimocuarto, y taró 11 vueltas en superar a Valtteri Bottas para ponerse décimo. El finlandés entró a pits y ahí aprovechó el español para meterse a la zona de puntos. En la 22 rebasó a Pierre Gasly y se puso octavo en cuanto salió el coche de seguridad.