Fútbol

Sedofútbol vence a Guatemala y hace historia al clasificarse a Juegos Olímpicos de París 2024

Los quisqueyanos avanzaron a la final del torneo disputado en Honduras. Espera su próximo rival entre Estados Unidos y los anfitriones de Honduras

SANTO DOMINGO.– El seleccionado dominicano de fútbol sub-20 derrotó en penales a su homólogo de Guatemala, tras una remontada de 0-2, en un histórico juego en el que Adhonys María anotó el gol decisivo en dos tiempos extras, y la República Dominicana se clasificó para los próximos Juegos Olímpicos de París 2024.

En el choque disputado en Honduras, María logró el gol final decisivo en la tanda de penales, luego de una sensacional atajada del arquero Omry Bello.

La Sedofutbol , bajo la dirección del técnico Mariano Pérez, quedó ahora sembrado en la ronda final a la espera del ganador entre los seleccionados de Estados Unidos y los anfitriones de Honduras.

La Sedofutbol se sobre puso a los fuertes ataques del guatemalteco Arquímides Ordoñez, quien puso a su conjunto arriba a los 23 minutos, tras un tiro de esquina que fue servido desde la derecha sobre el borde del área pequeña, donde el atacante apareció para conectar de cabeza. Más tarde, Sebastián Mañón marcó el segundo gol guatemalteco para aumentar la ventaja 2-0.

Los quisqueyanos descontaron ventaja en el final de la primera mitad cuando Edison Azcona sirvió desde el área frontal por la vía aérea, mientras Ángel Montes De Oca realizó un buen movimiento en ruptura para ingresar al área y cabecear, pero su remate se fue por encima.

Al arrancar el segundo tiempo, el técnico dominicano Mariano Pérez dispuso cuatro sustituciones, incluyendo al arquero Omry Bello, en procura de una reacción que no se hizo esperar de parte de Guillermo De Peña, en segunda jugada tras un tiro de esquina.

A los 65 minutos, Azcona condujo en diagonal de izquierda hacia el centro y sobre la frontal del área se agenció el espacio para sacar un remate rasante que se incrustó en la base del palo izquierdo del guardameta guatemalteco.

La Sedofútbol continuó arremetiendo contra el arco de la escuadra centroamericana, sin embargo no pudo conseguir la anotación que le diera la ventaja y de esa manera se agotarían los 90’, así que el compromiso ameritó extenderse a prórroga.

En la tanda de penales anotaron por República Dominicana, Thomas Jungbauer, Edison Azcona, Guillermo de Peña y Adhonys María, mientras que en el segundo intento lo hizo Angel Montes de Oca.

La Sedofútbol ha obtenido sus pases a Juegos Centroamericanos y del Caribe, Juegos Panamericanos y por primera vez en su historia, participará en una Copa del Mundo organizada por la FIFA, así como en unos Juegos Olímpicos.