Boxeo

Selección Dominicana A conquista Copa Independencia de Boxeo en Santiago; púgiles femeninas se lucen

SANTIAGO.- La Selección de Dominicana A conquistó la 41 Copa Independencia de Boxeo que cerró este domingo con la definición de los campeones individuales y por equipos, evento en el que participaron púgiles de 10 países en el techado del club Cupes en el sector Los Pepines.

El equipo tricolor acumuló 29 puntos, Puerto Rico A, con 23 tantos, ocupó el segundo puesto, y tercero quedó Santiago A, con 13 puntos. Los organizadores informaron que Dominicana B, acumulo 19 puntos, pero los equipos nacionales solo tienen opción de ganar un trofeo, lo que dio paso a Santiago en el tercer puesto.

La copa, que estuvo dedicada al ingeniero Deligne Ascención, ministro de Obras Públicas, bajo la organización de la Federación Dominicana de Boxeo y la asociación local de la disciplina, se desarrolló con total éxito.

En la pelea de apertura en masculino, Junior Alcántara, de Dominicana B derrotó a Eliot Kendall Vázquez, de Puerto Rico B, en la categoría de los 51 kilogramos, por RSC (réferi suspende combate), en tanto que en los 57 kg el triunfador fue José Luis de los Santos, de Dominicana B 5-0 ante Yan Carlos Pérez de Dominicana A.

En los 63 Kilogramos Manuel Enrique Febus, de Puerto Rico A se impuso por 5-0 a David Dabel, de Santiago A y el ganador de la presea de oro en de la categoría de 71 kilogramos fue Ángel Gabriel Llano, de Puerto Rico quien venció en cerrado combate 3-2 a Johnny Fernández, de Dominicana A.

Los 80 kilogramos Cristian Javier Pinales, de dominicana A que se impuso por 5-0 a Starlin Guzmán, de Dominicana B, mientras que el oro de los de los 92 kg lo obtuvo Daniel Guzmán de Dominicana A , venciendo 4-1 a Edurdo Quiñones, de Puerto Rico A. Y en los superpesados (más de 92 kg) Yan Manuel Sánchez, de Santiago A, superó por 3-2 a Félix Junior Pérez, de Santiago B.

María Moronta.

Los organizadores entregaron un trofeo como el peleador más destacado de la 41 Copa Independencia a José Luis de los Santos, de Dominicana B.

Las féminas se lucen

La dominicana María Moronta venció en los 66 kilogramos en una vibrante pelea a la argentina Lorena Balbuena, quien presentó un enfrentamiento que paró de sus asientos a los espectadores, siendo una de las mejores del evento, como una muestra de calidad.

En tanto que la puertorriqueña Kristal Mary Rosado, se impuso por 5-0 a lYuliet Hinestroza, de Panamá en los 50 kilogramos para quedarse con la medalla de oro. Y en la división de 54 kg la ganadora fue Miguelina Hernández, de Dominicana B sobre Estefani Almanzal, de Dominicana A por 3-2.
En la división femenina de 57 kg la ganadora fue Maota Ashiyann Lozada, de Puerto Rico, sobre la dominicana Jessica María Muñoz.
Los combates femeninos concluyeron con una victoria de la santiaguera Keily Paredes Rosario, en los 75 kilogramos, sobre Altagracia Jiménez, de la Selección Nacional A por votación 3-2 de los jueces.