Automovilismo

Verstappen se corona campeón del Gran Premio F1 de México; establece récord con 14 títulos en una temporada

El piloto neerlandés ha triunfado en 14 de 20 competencias en 2022

CIUDAD DE MEXICO.- El piloto neerlandés de Red Bull, Max Verstappen, ganó este domingo el Gran Premio de Automovilismo Fórmula Uno de México, logrando así su décimo-cuarto título consecutivo en la temporada, nuevo rècord mundial, asì como el 34 de su exitosa carrera en F1.

Verstappen paseó prácticamente la distancia de las 71 vueltas disputadas a casa llena en el Autódromo Hermanos Rodríguez, con Lewis Hamilton, de la Escudería Mercedes, en el segundo lugar. Hamilton, dos veces campeòn (2017 y 2018) en este clàsico mexicano, sumò 18 puntos en el campeonato.

Verstappen campeòn imbatible.

En tanto que, aplaudido por los decenas de miles de fanáticos asistentes, el mexicano Sergio -Checo- Pèrez (Red Bull) completó el podio al terminar en la tercera posición, lo que le permite recuperar el segundo lugar del campeonato de pilotos, tras superar al monegasco Charles Lechec que finalizó en el sexto puesto. Checo agregpo 15 puntos.

Max, líder imbatible de la carrera, obtuvo su cuarto tìtulo en el GP de México, ademàs de convertirse en el primer piloto con 14 triunfos en una temporada de Fòrmula Uno.

Verstappen, ganador de la ‘pole position’ el sábado, salió de manera impecable y mantuvo el ritmo hasta imponerse con relativa facilidad.

En la vuelta 24 Checo fue llamado a los boxes para cambiar los neumáticos rojos con los que inició la carrera por unos medios, pero la parada no fue buena ya que tardó 5 segundos por lo que el mexicano salió de la parada en el sexto lugar.

El piloto mexicano aplaudido por sus compatriotas.

Dos vueltas después Checo Pérez dio cuenta del Ferrari de Charles Leclerc para colocarse en la quinta posición, mientras que Verstappen fue a boxes para salir en tercer lugar detrás de Hamilton y Russell.

Inmediatamente después Hamilton, Sainz y Leclerc fueron a pits a cambiar neumáticos por lo que Checo Pérez subió a la cuarta posición; en la vuelta 24 Russell que se encontraba como líder paró por lo que Verstappen recuperó la punta de la carrera.

El mexicano de Red Bull comenzó a apretar a Lewis Hamilton en búsqueda del segundo lugar, pero el británico no dejó que el mexicano se le acercara a distancia para usar el DSR.

Lewis Hamilton, bicampeòn en México.

Durante las vueltas 58 a 63, Hamilton y Pérez se encontraron con el tráfico de los pilotos retrazados lo que beneficio al de Mercedes que alargó su ventaja sobre el mexicano por más de 4 segundos.

Verstappen logró consolidar su dominio en las útimas vueltas y aseguró el primer lugar del GP de México, mientras que Hamilton y Pérez lograron subirse al podio, en segundo y tercer lugar, respectivamente.

El GP de México se desarrolló con rotundo éxito durante los tres días del fin de semana, registrando una asistencia de más de 396 mil personas al Autódromo Hermanos Rodríguez.